Всеми любимый "Торт Прага" появился примерно в 1960-е года. Само название Прага сразу наводит нас на мысль о том что этот торт пришел к нам из Чехословакии(Чехии), однако, если порыться в старых архивных записях чехословацких пекарей то данный торт отсутствует. Ведь на самом деле рецепт этого изумительного торта придумал никакой не чех или словак, придумал рецепт наш человек - русский. А именно
начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» В. М. Гуральником, этот креативный молодой человек придумал больше 30 пирожных и тортов. Торт Прага требовал очень тщательного приготовления и его приготовления не дешево стоило,ведь он включал 4 вида сливочного крема в состав которых входил коньяк и ликёр Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. Патент торт не получил,но его оформили по ГОСТу, а это значило что его могли готовить в любой пекарне. Пражский🎂 торт это идеальное сочетание трех шоколадных коржей и сливочного крема, покрыт сверху шоколадной помадкой🍫 Этот вкуснейший торт можно приготовить и дома, Домашний Пражский торт получается просто великолепным. Приготовить торт Прага можно на любой праздник.
Ингредиенты:
Для коржей:
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 1.5 стакана
- Сметана - 1 стакан
- Мука - 2 стакана
- Разрыхлитель - 1 ч.л
- Сгущенка - 0.5 банки
- Какао - 3 ст.л
Для крема:
- Сливочное масло - 300 г
- Сгущенка - 0.5 банки
- Какао - 2 ст.л
Шоколадная глазурь:
- Сливочное масло - 80 г
- Сахар - 4 ст.л
- Какао - 2 ст.л
- Молоко - 4 ст.л
Метод приготовления:
1. В миску вбиваем 3 яйца, всыпаем 1.5 стакана сахара и сбиваем миксером до однородной массы.
2. В миску добавляем 1 стакан сметаны, вливаем 0.5 банки сгущенки, всыпаем 3 ст.л какао, взбиваем миксером.
3. Просеиваем 2 стакана муки с 1 ч.л разрыхлителя, также все перемешиваем.
4. Форму смазываем растительным маслом, у меня форма 22 сантиметра, выливаем половину смеси. Будем выпекать 2 раза.
5. Выпекаем при температуре 180 г около 15 минут время выпекания зависит от вашей духовки, готовность проверяйте спичкой.
6. Размягченное сливочное масло 300 г кладем в миску, вливаем 0.5 банки сгущенки, и добавляем 2 ст.л какао. Взбиваем миксером до однородной массы.
7. Разрезаем коржи пополам.
8. Пропитываем молоком.
9. Намазываем кремом, и наверх кладем следующий корж, так проделываем до верха.
10. Готовим шоколадную глазурь. Ставим сотейник на плиту, кладем 80 г сливочного масла, вливаем 4 ст.л молока, всыпаем 4 ст.л сахара, перемешиваем до однородности.
11. В сотейник добавляем 2 ст.л какао, перемешиваем и варим на маленьком огне до небольшого загустения.
12. Затем очень быстро поливаем глазурью наш торт, пока она не успела застыть.
Много интересных рецептов есть на моём сайте ГОТОВИМ ВКУСНО ☺ Заходите буду рада каждому из вас
Приятного аппетита :) Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже: