Стручки свежего зелёного горошка сейчас продаются на каждом рынке. Как мы любим их пощёлкать и поесть свежего горошка. К тому-же мы его часто используем в салаты и различные блюда, причём не только праздничные.
Купить-то его можно круглый год, хоть консервированный, хоть замороженный. Только в консервах теряются полезные свойства, а магазинные упаковки в заморозке, мы никогда не знаем соблюдались ли там условия хранения или его уже раз пять разморозили и по новой заморозили. Лучше сделать самим небольшую заготовочку на зиму. Ведь мы заготавливаем таким образом клубнику, фрукты, так-же можно заготовить на зиму и зелёного свежего горошка, заморозив его.
Преимущество своей заготовки понятны, вы отбираете для себя лучшее, качественно храните, при этом сохраняя вкус и пользу продукта.
Как его правильно подготовить и заморозить
Начинать надо с покупки хороших и спелых стручков гороха. Из 1 килограмма полных нелущённых стручков выходит примерно 500-550 грамм чистых горошин.
Отбираем только целые, полные стручки со спелыми горошинками. Очищаем их, ссыпав его в какую-нибудь мисочку.
*********************************
Важно!!! Горох замороженный таким образом не требуется промывать или что-либо с ним делать, как в случае с ягодами (промывка и сушка). Так можно только испортить горошины при заморозке и они потеряют целостность и вкус.
*********************************
Очищенные зёрнышки перебираем убирая недозревшие или с дефектами. Остальные просто рассыпаем по пакетам для заморозки с зип-замочками или в обычные целофанновые пакетики. Завернуть и убрать в морозилку. Вот и всё приготовление. Потом остаётся только доставать и использовать так, как вам надо.
Есть ещё способ - это бланшировка, его применяют для сладких сортов, чтобы в полной мере сохранить сладость.
В этом варианте надо очищенные и перебранные горошины высыпать в кастрюлю с кипятком, подержать в нём в течение одной минуты, не больше и сразу слить горячую воду через дуршлаг. Ягоды ссыпав в дуршлаг быстро опустить в ёмкость с холодной водой и полностью остудить.
Естественно потом его нужно рассыпать и тщательно просушивать. После чего также, как и в первом случае заморозить.
Куда его использовать зимой
В самые разные блюда: салаты, овощные блюда, к рыбе и мясу, в начинки. Поверьте такой горошек намного вкуснее магазинного. Зная это, пробовала), я решила в этом году сделать небольшую заготовку горошка. Купив первый килограмм начистила и заморозила.
Заморачиваться не стала с бланшировкой. Просто почистила, засыпала в пакетик и вот уже пол кило свежего зелёного горошка на зиму готово).
Рекомендую и вам воспользоваться. Так приятно зимой кушать и готовить своё "домашнее". Желаю всем своим читателям хорошего настроения)