Найти тему
Вкусно и полезно

Как заморозить на зиму свежий зелёный горошек и как потом его можно вкусно использовать

Оглавление

Стручки свежего зелёного горошка сейчас продаются на каждом рынке. Как мы любим их пощёлкать и поесть свежего горошка. К тому-же мы его часто используем в салаты и различные блюда, причём не только праздничные.

Купить-то его можно круглый год, хоть консервированный, хоть замороженный. Только в консервах теряются полезные свойства, а магазинные упаковки в заморозке, мы никогда не знаем соблюдались ли там условия хранения или его уже раз пять разморозили и по новой заморозили. Лучше сделать самим небольшую заготовочку на зиму. Ведь мы заготавливаем таким образом клубнику, фрукты, так-же можно заготовить на зиму и зелёного свежего горошка, заморозив его.

Преимущество своей заготовки понятны, вы отбираете для себя лучшее, качественно храните, при этом сохраняя вкус и пользу продукта.

Как его правильно подготовить и заморозить

Начинать надо с покупки хороших и спелых стручков гороха. Из 1 килограмма полных нелущённых стручков выходит примерно 500-550 грамм чистых горошин.

Отбираем только целые, полные стручки со спелыми горошинками. Очищаем их, ссыпав его в какую-нибудь мисочку.

Отобранные спелые горошины.
Отобранные спелые горошины.

*********************************

Важно!!! Горох замороженный таким образом не требуется промывать или что-либо с ним делать, как в случае с ягодами (промывка и сушка). Так можно только испортить горошины при заморозке и они потеряют целостность и вкус.

*********************************

Очищенные зёрнышки перебираем убирая недозревшие или с дефектами. Остальные просто рассыпаем по пакетам для заморозки с зип-замочками или в обычные целофанновые пакетики. Завернуть и убрать в морозилку. Вот и всё приготовление. Потом остаётся только доставать и использовать так, как вам надо.

Есть ещё способ - это бланшировка, его применяют для сладких сортов, чтобы в полной мере сохранить сладость.

В этом варианте надо очищенные и перебранные горошины высыпать в кастрюлю с кипятком, подержать в нём в течение одной минуты, не больше и сразу слить горячую воду через дуршлаг. Ягоды ссыпав в дуршлаг быстро опустить в ёмкость с холодной водой и полностью остудить.

Естественно потом его нужно рассыпать и тщательно просушивать. После чего также, как и в первом случае заморозить.

Куда его использовать зимой

В самые разные блюда: салаты, овощные блюда, к рыбе и мясу, в начинки. Поверьте такой горошек намного вкуснее магазинного. Зная это, пробовала), я решила в этом году сделать небольшую заготовку горошка. Купив первый килограмм начистила и заморозила.

Горошины даже замороженные остаются целыми, зелёными и вкусными.
Горошины даже замороженные остаются целыми, зелёными и вкусными.

Заморачиваться не стала с бланшировкой. Просто почистила, засыпала в пакетик и вот уже пол кило свежего зелёного горошка на зиму готово).

Рекомендую и вам воспользоваться. Так приятно зимой кушать и готовить своё "домашнее". Желаю всем своим читателям хорошего настроения)

Еда
6,93 млн интересуются