При производстве пельменей, вареников, а также других аналогичных изделий, включая равиоли, хинкали, манты, чучвара, галушки используется крутое пресное тесто. Раскатка крутого теста для пельменей и вареников необходима потому что нераскатанное крутое тесто плохо усваивается человеческим организмом и плохо подходит для технологических процессов.
Тонкая раскатка крутого теста изменяет его структуру и улучшает его свойства, в т.ч. пластичность, способность удерживать форму. Для пельменей и вареников следует приобретать специальные тестораскаточные машины, предназначенные именно для крутого теста. Не следует раскатывать тесто для вареников и пельменей на машинах для слоеного теста. Причина заключается в том, что крутое тесто, обладая повышенной плотностью при раскатке оказывает повышенные нагрузки на рабочие органы тестораскаточной машины. В частности на валки.
Надежные модели тестораскаточных машин для пельменей и вареников имеют валки, выполненные полностью из нержавеющей стали. Нередко они бывают покрыты тонким слоем хрома, который дополнительно защищает валки от коррозии и воздействия агрессивной среды.
Тестораскаточные машины для пельменей и вареников:
При подборе машины для раскатки теста следует учитывать объемы выпуска и ассортимент продукции, которую намеренно выпускать ваше предприятие. Ассортимент зависит в т.ч. и от толщины теста. Кстати, считается, что чем тоньше раскатывается тесто на пельменях, варениках или аналогичных изделиях, тем выше ценится изделие. Правда, следует учитывать, что в готовом искусно приготовленном изделии – равиоли, пельмени, вареники тесто должно быть абсолютно целым, без порывов. Это обеспечивается соблюдением технологии приготовления теста, а также качественной раскаткой, которая значительно улучшает качества теста.
В линейке тестораскаточных машин, поставляемых и производимых под контролем компании «ГольфСтрим», наиболее оптимально для выпуска пельменей, вареников, хинкали и других аналогичных изделий подходят модели марок Danler и Miratek.
Данные машины для раскатки теста идут в настольном и напольном исполнении. Это компактные машины, способные раскатывать тесто для вареников и пельменей на пласты толщиной от одного до двадцати миллиметров. Этого достаточно не только для производства пресного крутого теста, но и для других видов теста.