Очень люблю орешки. Особенно лесные. Лещина они называются у нас. Но в продаже они именуются фундук. А крупные орехи из южных мест называются именно так, по-турецки "fındık" . Они побольше. Но это в принципе одно и тоже.
Покупал я их часто раньше на развес на рынке у представителей "южно-советских" республик. Но вот же коллизии - не всегда удачно. Расколешь орешек-другой, а там пустота. И до половины пустых может доходить. А почему так, вы задумывались? Я раньше не очень. Ну думал, сгнили при хранении. А вы также думали? Можете не отвечать.
А вот про то, как на самом деле, или некогда было думать или хватало "логического" объяснения. Пока в один день не увидел картину не маслом, а реальные кадры почти что из фильмов ужасов.
Сидел я над остатками нерасколотых орехов, лежащими на тарелочке. Да потому что есть их уже не хотелось. Да потому что нечего там было есть.... И вдруг из орешка выползает... Толстенькое беленькое такое. Ощущение какой-то нереальности. Как!? Откуда?
Мгновения нереальности и мозг быстро поставил всё на свои места. То была личинка. Единственное, что было не очень понятно -как она оттуда выползла? И увидел я отверстие небольшое и рядом на орехе тоже. И тут меня осенило. Но не совсем.
"Прогрызла изнутри" - подумал Штирлиц. А если Штирлиц о чём-то подумал, то значит так оно и есть.
И я так подумал. Хотя меня всегда удивляло - как такое мягкое создание может прогрызть твёрдую скорлупу? Но это другой вопрос. Энтомологический. А передо мной встал более важный на тот момент вопрос- как она туда попала? А вы как думаете?
Ну а теперь, всё по порядку "из лучших учебников по ореховодству".
Лещи́на обыкнове́нная, или Оре́шник, или Лесно́й оре́х (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Фундуком сегодня называют все сортовые лещины, выращиваемые на плантациях, а также их плоды, хотя первоначально это название применяли исключительно к лещине крупной. Сеянцы сортовых лещин и выращиваемые на них орехи называют полуфундуком.
/Википедия/
И что же я узнал.
Ореховый долгоносик, ореховый плодожил, слоник орешниковый (лат. Curculio Nucum)
Максимальная длина составляет 1 см.
Это один из ключевых вредителей фундука на территории Европы и Азии. При отсутствии мер контроля насекомое способно нанести серьезный урон естественным и культурным насаждениям фундука, лещины и медвежьего ореха.
Оказалось, что эти долгоносики едят цветочки и молодые листики. Примерно с конца мая до начала июня. Гуляют и веселятся. Встречаются друг с другом.
Потом самки проделывают небольшое отверстие на поверхности еще мягкого незрелого ореха и откладывают там свои яйца.
Личинки вылупляются внутри ореха и начинают пировать целый месяц там. За это время они успевают съесть половину ядра. Но я и половины после них не видел. Наверное вторая половинка засыхает без другой.
После, личинки прогрызают в скорлупе отверстие диаметром, примерно 2мм. Выползают и падают на землю. Как видим- не всегда у них есть земля. Углубившись в почву до 15 см они там делают себе земляную колыбельку и свернувшись колечком ждут подходящего времени.
А ждать они могут до 2-3 лет.
А повредить могут в хорошие для них времена до половины всего урожая.
Что же делать нам?
Внимательней быть при выборе фундука и возможно, зная про эти отверстия мы сможем обезопасить себя от недобросовестных продавцов.
Но это не панацея (лекарство от всех бед).
И бывает, что повреждения ядер орешков обнаружить невозможно не расколов скорлупу. Потому что орешки могут быть поражены и грибком.
Наиболее распространенным симптомом поражения ядер плесенью является некроз кончика ядра. Кончики ядра становятся почерневшими и сморщенными.
А другие грибы вызывают внутреннее изменение цвета ядра. Пораженные ядра изменяются от нормального, непрозрачного белого цвета до полупрозрачного, маслянисто-желтого и приобретают прогорклый вкус.
И еще много других вредителей этого вкусного ореха существует.
Вот такое занятное ореховодство.