Найти тему
FizzyShmizzy

Вулканические вина Италии

Оглавление

Самые интригующие и захватывающие вина Италии имеют кое-что общее: вулканическое происхождение почв. Вина Этны - первое, что приходит на ум, но от Венето до самой Сицилии производятся удивительно много невероятного вина с вулканических терруаров.

В то время как минеральность является одной из самых обсуждаемых характеристик вин, вулканические почвы Италии легко дают это ощущение во вкусе и аромате. Происходит это потому что в почвах содержится кремень, щебень и соли, которые дарят винам глубину и комплексность.

Кроме того, в этих зонах есть очень старые лозы: в некоторых частях Кампании и Сицилии им по 100 и более лет. И практически все “вулканические” аппелляции засажены местными сортами, у которых были столетия, чтобы адаптироваться в таких условиях произрастания.

Высота, на которой расположен виноградник, сорта винограда, техники в погребе - все это играет решающие роли в финальном продукте. Вулканические почвы дают структуру, потенциал и дополнительные характеристики винам.

Вот где можно найти этих красавчиков.

Кампания

Кампания - это увлекательный и красивый регион на северо-западе страны. Это также родина двух самых опасных вулканов в мире: Везувия и крупного вулканического района под название Флегерейские поля, расположенный к западу от Неаполя.

Везувий, на востоке от Неаполя, извергался в последний раз в 1944 году, но больше он известен уничтожением города Помпеи, который скрылся под 6-тью метрами вулканического пепела в 79 году нашей эры. Извержения Везувия являются причиной образования вулканических почв аж в 32 км от него, в зоне Ирпиния.

Ирпиния - родина местного красного сорта альянико, который лучше всего себя показывает в Таурази, а также белых сортов фиано и греко ди туфо. Они растут и в других областях, но именно тут дают пикантные вина с большим потенциалом.

Фиано ди Авеллино - это более насыщенные белые вина с цветочными ароматами, фруктовым вкусом и дымно-минеральными нотками. У лучших - восхотительная интенсивность и комплексность. В отличии от местных белых сортов Кампании, фиано показывает в себя неплохо и в других регионах, но в них больше тропических фруктов и они более округлые.

Пьерпаоло Сирх, главный агроном и супервайзер процессов, происходящих на винодельне Feudi di San Gregorio, говорит, что фиано в Ирпинии превосходит все остальные его ипостаси за счет большого количества дождей, сильной разности дневной и ночной температур и вулканическим почвам с прослойкой глины.

Греко ди Туфо назван в честь города Туфо в провинции Авеллино. Данный сорт стоит в одном ряду с фиано, как один из самых лучших белых сортов винограда в южной Италии.

Клон греко бьянко, греко ди туфо,также хорошо себя чувствует в прохладном климате с частыми дождями и вулканическими почвами. У вин хрустящая кислотность, ощутимая минеральность и интенсивные ароматы и вкус, которые включают в себя персики и цитрусовые. Они сложные и изысканные.

Флагманское красное вино Кампании - Таурази. Оно происходит с тех же склонов и холмов вокруг Авеллино. Говорят, что в Италии три великих вина: Бароло, Брунелло и Амароне. Часто добавляют четвертое наименование, Таурази. Его еще иногда называют “Бароло с юга”. Это вино полнотелое с ароматами красной вишни, темных специй, ментола и ощущением минеральности, сложной структурой, заслуживающей внимания.

-2

Альянико, выращенное на почвах с двухметровым слоем пепла, получается более насыщеннное и структурированное, с ощутимыми танинами, в сравнении с ним же, выращенным на глинистой и песчаной почве.

Флегерейские поля к востоку от Неаполя состоят из сети кратеров и все еще активных вулканических структур. Вулканическая активность здесь - часть жизни, а запах серы висит в воздухе постоянно. Жители привыкли к сейсмической активности. Это родина интригующих вин, например, из сорта фалангина.

Есть два разных клона фалангины: фалангина беневентана, который используется для Falanghina del Sannio, и фалангина флегреа, растущий на флегерейских полях. В Санио делают более структурированные вина, а флегерейские производители предлагают легкие вина.

У них цветочная ароматика и заметная минеральность за счет песчаных и вулканических почв и близости к морю. В отличии от Этны, почва здесь более рыхлая и плодородная из-за постоянной вулканической активности.

Возраст лоз порой составляет 60-100 лет, а есть и дофиллоксерные экземпляры в приличном количестве. Филлоксера здесь не сильно попортила дела из-за той самой песчаной почвы.

Венето

Вулканическая активность, сформировавшая регион, прекратилась еще миллионы лет назад, но в Соаве делают прекрасные экземпляры вин с этой почвы. Хотя только часть этого региона может похвастаться вулканическими почвами. На некоторых склонах Соаве и Соаве Классико (исторической зоны) расположены крутые террасы с темными почвами, состоящими из базальта и туфа. А под виноградниками на равнине лежит глина и/или известняк.

-3

Холмы Соаве показывают разницу между винами из флагманских сортов, таких как гарганега и треббиано ди Соаве, выращенных в разных зонах. В целом, вина получаются тонкими, чистыми и вибрирующими с цветочными тонами.

Потрясающие белые вина делают из винограда с отдельных участков с разным типом почв, как с вулканических, так и с глинистых. Причем вина сингл-виньярд имеют хороший потенциал старения.

В субрегионе Lessini Durello делают минеральные игристые вина по классическому методу, и здесь тоже вулканические почвы.

Местный сорт белого винограда дурелла растет в своей исторической зоне на южной экспозиции Монте Кальварина, древнем вулканическом конусе около города Ронка. Этот виноград растет только в этой зоне, потому что нуждается в такой экспозиции и вулканических почвах.

Пьемонт

Про Пьемонт в более классическом понимании, уже было.

Альпийские предгорья северного Пьемонта, Альто Пьемонт, одна из самых захватывающих зон в Италии. Родина неббиоло, весполины, кроатины и ува рары, здесь производят яркие, ароматные и структурированные красные вина, известные своей элегантностью и большим потенциалом к старению.

В этой зоне 5 главных деноминаций (зон) - Лессона, Гаттинара, Гемме, Бока и Браматерра. Виноградник расположены на приличной высоте, а климат здесь прохладней, в сравнении со знаменитыми южными соседями Бароло и Барбареско.

Самым важным здесь является, конечно же, почва. В Лессоне она ярко-желтая, богатая минералами морского происхождения, а в Бока, Гаттинаре и Браматерре разные пропорции почв, в которых заметны кристаллы (есть такое понятие “porphyritic”), образованные в результате извержения древнего, давно вымершего супервулкана.

Здесь находится один из наиболее старых вулканов в мире, который возник около 300 млн лет назад. Извержения не только оставили вулканическую породу, но и спровоцировала тектоническую активность, которая повлияла на земную кору и тем самым и на близлежащие районе, что объясняет присутствие уникальных желтых морских песков около Лессоны.

В общем-то, вулканический Пьемонт - не такая уж популярная тема, и пока тренды доберутся до нее, пройдет немало времени. У нас ведь есть все это Бароло и Барбареско.

Умбрия и Лацио

Расположенный на высоком вулканическом обрыве в юго-западной части Умбрии, Орвието один из самых красивых античных городов Италии. Это также имя одного из самых известных белых вин страны - Орвието раскинулся на просторы как Умбрии, так и Лацио.

История города начинается с этрусков, которые вырыли глубокие пещеры и лабиринты туннелей в скале из туфа под городом. Орвието - уникальная зона виноградарства, которая сформирована бывшим вулканическим комплексом гор в эпоху плейстоцены.

Сейчас только в некоторых зонах есть вулканические почвы. В Орвието туфовые почвы вулканического происхождения имеют включения глины, морских отложений и песка.

-4

В результаты здесь получаются вина, обладающей структурой, интенсивными ароматами и ощущением солоноватости.

В целом вина региона не сильно известны по всему миру. Сомелье ищут представителей с отдельных виноградников, но таких совсем немного. Вина Лацио так вообще чаще всего выпиваются на месте жителями и туристами. В Умбрии дела повеселее, но все равно нужно приложить усилия, чтобы найти что-то стоящее. В Лацио и Умбрии широко распространены международные сорта винограда, такие как каберне совиньон, мерло и шардоне. А последний в ассамбляже с местным греккетто дает очаровательные вина.

Лучше всего обращать внимание на классическую зону Orvieto Classico, наименование Orvieto Superiore (они имеют лучшую структуру и должны быть сделаны минимум на 60% из проканико и греккетто). Делают как сухие, так и сладкие вина (в нашем понятии полусладкие), а также ботритизированные версии.

Сицилия

О ней более подробно я говорила в предыдущей статье, так что переписывать главные поинты не буду, идите читайте)

Дальше будет про Венето более подробно.

Еда
6,93 млн интересуются