Найти в Дзене
Знать полезно

Откуда взялся ананас? История и факты

Оглавление

Ананас давно перестал быть чем то необычным, сейчас в каждом магазине можно купить в любом виде в свежем, консервированным, сушенным.

Кто ты такой ананас? Откуда же взялся такой диковинный фрукт? Где твоя родина? В чем твоя польза? В каком виде употреблять ?

Давайте ответим на все эти вопросы.

Ананас- это многолетнее растение из семейства бромелиевых.

Историческая родина является тропическая Америка. Европейцы обнаружили впервые 1493 году на карибском острове Гваделупе.

Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название \'pineaple\' - \'шишкояблоко\' до сих пор сохранилось в английском языке.

Были предприняты попытки выращивать фрукты в Европе, но стало понятно, что выращивания такого ценного и сладкого фрукта нужен тропический климат. К концу 16-го века португальские и испанские исследователи начали выращивать ананасы во многих из своих азиатских, африканских и южнотихоокеанских колониях.

В России ананас появился только в 18 веке. Наши предки воспринимали его как овощ и готовили из него соленья, тушили, варили щи, использовали как гарнир. Первый ананас на территории нашего государства был выращен при Екатерине 2, и стоил он, как целая корова! Но из-за сурового климата, данная культура просто не прижилась.
-2

Полезные свойства ананаса

Лучше всего ананас употреблять в свежем виде. В 100 г фрукта всего 52 ккал. Он содержит в себе ценные витамины- практически вся группа витаминов В и С в большом количестве. При этом обладает низким гликемическим индексом, то есть ананас можно употреблять во время диеты, людям с сахарным диабетом, людям с избыточным весом. Употребление ананаса очищает сосуды от плохого холестерина и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

- в ананасе содержится огромное количество воды, более 86%;
- мякоть содержит больше всего сахарозы;
- наличие органических кислот - лимонная и аскорбиновая;
- содержит витамин В;
- также содержит и минеральные вещества - железо, медь, цинк, магний, калий, кальций, йод и многие другие;

После ряда полезных свойств ананаса думаю нужно и рассказать, что ананас может нанести вред. Так как фрукт содержит большое количество фруктовых кислот, то людям с гастритом, повышенной кислотностью и язвой желудка противопоказан в употреблении. Беременным женщинам тоже желательно исключить из рациона, так как он может привести к выкидышу.

-3

И конечно расскажу пару фактов которые вы точно не знали

  • До полного созревания ананасу нужно почти 3 года, именно поэтому цена на фрукт значительно выше, чем на другие плоды.
  • Специалисты до сих пор не решили к чему причислить ананас: к овощам или фруктам
  • В XIX веке на Украине ананасы не только культивировали, но и экспортировали излишки в Европу.
  • Незрелые ананасы непригодны для еды – их сок обжигает губы и обладает сильнодействующим слабительным эффектом.

Еда
6,93 млн интересуются