Найти в Дзене

Если абрикосовое варенье, то только такое

Оглавление

Простительно не сварить варенье из смородины, вишни, клубники. Но если не заготовить абрикосовое — зимой точно пожалеешь.

Самый солнечный плод так и просится в баночки. Вспомните, как прекрасны те дни, которые начинаются с поджаренного тоста с ярким абрикосовым джемом.

Хоть партию на особое настроение точно надо сделать. Иначе год не видать абрикосов, до следующего сезона.

У меня есть отличный рецепт! С абрикосовыми косточками. Неповторимый вкус — насыщенный, многогранный, для настоящих гурманов.

Абрикосам обычно хватает две варки, любому сорту и уровню зрелости.

Итак, возьмём:

  • 2кг абрикосов без косточек
  • 2кг сахара
  • Абрикосовые косточки сушёные ( не жареные, не солёные) 500г
  • Цедра одного среднего лимона
  • мускатный орех на кончике ножа

Процесс приготовления

Абрикосы помыть, обсушить, разрезать пополам, извлечь косточки и отвесить нужное количество.

Засыпать плоды в большой кастрюле сахаром. Ждать, пока сок растопит сахар — время зависит от сорта и спелости абрикосов.

Отправить кастрюлю на слабый огонь. Помешивать, проверять, не оставлять без внимания. Как только сироп начнёт сильно прибавляться и появится пенка — снять всю пену без остатка, убрать с огня и оставить варенье отдыхать на час, два или всю ночь.

Абрикосточки залить кипятком, оставить на 2 часа. Затем очистить их от шкурки — будут очень легко сниматься. Это, пожалуй, самое хлопотное в рецепте, но результат того стоит.

Вторая варка.

Снова медленный огонь и ваше внимание.

Появляются пузыри, пенка — снять всю.

Варить до загустения и янтарно-терракотового цвета.

Отправить косточки, цедру и мускатный орех и поварить ещё 5 минут.

Абрикосовое варенье вашей мечты готово!

Заварите терпкий чай, испеките оладьи или сырники — и наслаждайтесь бесценным абрикосовым моментом...

Сохраняйте рецепт, говорите спасибо лайком и делитесь в комментариях вашими вариациями абрикосовых вареньев!😁

-2
Еда
6,93 млн интересуются