Простительно не сварить варенье из смородины, вишни, клубники. Но если не заготовить абрикосовое — зимой точно пожалеешь.
Самый солнечный плод так и просится в баночки. Вспомните, как прекрасны те дни, которые начинаются с поджаренного тоста с ярким абрикосовым джемом.
Хоть партию на особое настроение точно надо сделать. Иначе год не видать абрикосов, до следующего сезона.
У меня есть отличный рецепт! С абрикосовыми косточками. Неповторимый вкус — насыщенный, многогранный, для настоящих гурманов.
Абрикосам обычно хватает две варки, любому сорту и уровню зрелости.
Итак, возьмём:
- 2кг абрикосов без косточек
- 2кг сахара
- Абрикосовые косточки сушёные ( не жареные, не солёные) 500г
- Цедра одного среднего лимона
- мускатный орех на кончике ножа
Процесс приготовления
Абрикосы помыть, обсушить, разрезать пополам, извлечь косточки и отвесить нужное количество.
Засыпать плоды в большой кастрюле сахаром. Ждать, пока сок растопит сахар — время зависит от сорта и спелости абрикосов.
Отправить кастрюлю на слабый огонь. Помешивать, проверять, не оставлять без внимания. Как только сироп начнёт сильно прибавляться и появится пенка — снять всю пену без остатка, убрать с огня и оставить варенье отдыхать на час, два или всю ночь.
Абрикосточки залить кипятком, оставить на 2 часа. Затем очистить их от шкурки — будут очень легко сниматься. Это, пожалуй, самое хлопотное в рецепте, но результат того стоит.
Вторая варка.
Снова медленный огонь и ваше внимание.
Появляются пузыри, пенка — снять всю.
Варить до загустения и янтарно-терракотового цвета.
Отправить косточки, цедру и мускатный орех и поварить ещё 5 минут.
Абрикосовое варенье вашей мечты готово!
Заварите терпкий чай, испеките оладьи или сырники — и наслаждайтесь бесценным абрикосовым моментом...
Сохраняйте рецепт, говорите спасибо лайком и делитесь в комментариях вашими вариациями абрикосовых вареньев!😁