Найти тему
Счастье ЕСТЬ.

Субботнее сациви-2

интернет
интернет

начало

Для сациви отбирали белые и чистые грецкие орехи.

Их нужно было натирать на терку. Но, папа ленился и прокручивал на мясорубку.

Каждый раз прося нас не сдавать его бабушке Мадине.

Орехи приходилось прокручивать дважды, чтобы добиться мелкой и шелковой консистенции.

Ореховую смесь разводили бульоном, в котором варился индюк, до состояния густой сметаны.

Белый лук резали очень мелко и томили на жире, который снимали с бульона, до вкусного запаха.

2-3 зубка чеснока натирали на очень мелкую терку.

Конечно, специи: уцхо сунели, хмели сунели, имеретинский шафран – все это привозили из Грузии.

Тогда я не знала всех этих названий. Просто были баночки с грузинскими специями.

И, секретный ингредиент- масло грецкого ореха 2-3 столовые ложки.

Тщательно перемешивали и пробовали на вкус.

Ставили на огонь и доводили только до момента- желание закипеть.

Подрумяненного индюка заливали этим соусом и оставляли настаиваться 3-4 часа.

Обязательно подавали свежую зелень и свежий хлеб, в идеале - грузинский лаваш шоти.

Трудно передать словами божественный вкус этого блюда.

Нежный ореховый соус, который было очень вкусно есть прямо хлебом.

В нашей семье любили мясо именно на косточках.

Мы с папой устраивали целое сражение за спинку.

Очень вкусно обсосать каждую косточку, держа прямо руками.

Потом облизать и пальцы.

Пишу и явственно помню запах и вкус еды.

Нашу кухню с больших круглым столом.

И, родителей, еще молодых и живых.

Как правило, сациви появлялось на столе с сентября, когда подрастали индюки.

К этому времени успевали промариноваться фаршированные баклажаны.

Но, это уже другая история.

Еда
6,93 млн интересуются