Найти тему
Арегназ

ХЛЕБ "МАТНАКАШ"

«Где мечом не пробьешься , хлебом-солью всего добьешься» - говорили испокон веков наши предки. Хлеб уважали и почитали, ведь недаром любое застолье или скромную трапезу, ужин или завтрак, мы называем коротко и ёмко «кушать хлеб».

«Поесть кусок хлеба» в понимании армян - может означать и роскошно накрытый стол, и скромный лаваш с сыром и зеленью. В любом случае, уж будьте уверены, на столе будет много хлеба, будь то лаваш или матнакаш.
Матнакаш - традиционный армянский хлеб.

Название «матнакаш» обозначает «вытянутый пальцами» и состоит из двух слов: «мат» (палец) и «кашел» (тянуть). При формировании хлеба, пальцами вытягивают продольные бороздки , поэтому хлеб и получил такое название. Тесто лепили к стенкам тонира и доставали уже готовый хлеб. Сегодня в редком доме найдешь тонир, но как не угостить своих домочадцев горячим хлебом с сыром чанах? Тем более что сделать это не так сложно, нужно просто иметь под рукой обычную пшеничную муку, соль, дрожжи или закваску, теплую воду и горячую духовку. И конечно, много-много любви в душе и обязательно хорошее настроение, потому что тесто чувствует ваши руки, ваше самочувствие, через ваши руки ему передаются и хорошее, и плохое.
В отличие от лаваша, который можно было хранить месяцами, матнакаш как правило выпекают и употребляют в пищу в тот же день. И поверьте, что он не успеет даже остыть, настолько он вкусен еще горячий, с хрустящей корочкой, да еще и с сыром и зеленью. Оффтоп) Вчера отнесла на работу горячий матнакаш) через 5 мнут уже ни крошки не осталось)))

Итак, у меня сегодня матнакаш на закваске. Нам подобится 100-150 грамм подкормленной, активной закваски. Если она хранилась в холодильнике, не забудьте достать ее заранее, чтоб она активизировалась, проснулась, как принято сейчас говорить))) Кстати, если кому-то нужен рецепт с дрожжами, отпишитесь, я напишу и рецепт с дрожжами.

Так, для приготовления 1 матнакаша нам понадобится:

  • 0,6-0,7 кг. муки. У меня самая обычная мука. Я хотела цельнозерновую, но полки пустые)
  • 100 грамм закваски
  • соль по вкусу
  • 1-1,5 стакана теплой воды (воду надо доливать по чуть-чуть, потому что всё зависит от влажности вашей муки, воды может потребоваться чуть меньше или больше, очень многое зависит от вашей муки, от влажности, от температуры.

Тесто получается немного жидковатым и липким, это нормально.
Выложить уже активную закваску в глубокую миску. В миску высыпать просеянную муку, добавить соль, понемногу добавляем воду и начинаем вымешивать тесто около 10-15 минут. Я работаю с тестом руками, но можно и миксером. На ваш выбор. Накрыть плёнкой, укутать чем-нибудь теплым и оставить на несколько часов. Тесто должно подняться и увеличиться в 2-3 раза. Надо чуть-чуть смочить руки водой, обмять тесто, снова закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте еще на час-полтора. Сформировать колобок и выложить на противень, покрытый пергаментом. Оставить на 20-30 минут. Смазать руки растительным маслом или водой, чуть-чуть, затем расплющить в чуть удлиненную овальную лепёшку и дать подойти 30 минут. Поверхность хлеба смазать водой и растительным маслом, провести бороздки вдоль и по кругу. Поставить в нагретую до 230-250 градусов по Цельсию духовку и выпекать до золотистого цвета (минут 30).

Да, кстати, когда тесто подойдет, не забудьте отщипнуть граммом 100 и отложить в баночку. Это будет ваша будущая закваска)
Я пока своим хлебом не очень довольна) мне хочется большей воздушности. Кстати, когда пеку не для съемки, получается куда лучше)))

Матнакаш готов, приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются