Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я поделюсь, как готовлю домашнюю бастурму.
Для тех, кто не в теме, бастурма - это вяленое прессованное мясо со специями. Бастурму можно использовать как самостоятельно в качестве закуски к пиву, так и в омлетах, шаурме и даже салатах.
Магазинная бастурма очень разнообразная, но при этом достаточно дорогая и её мало в упаковке. Если есть немного терпения и времени, то бастурму вполне можно приготовить в домашних условиях, причём получится не хуже магазинной, значительно дешевле и при этом качественнее.
Я покажу два варианта поэтапного приготовления бастурмы, используя куриное филе и два разных набора специй.
Порядок приготовления бастурмы из куриного филе
Подготовка куриного филе
Беру две куриные грудки общим весом около 500 гр, чищу от плёнок, мою и обсушиваю каждую бумажным полотенцем. Вообще бастурма делается практически из любого мяса. Соль служит его консервантом, так что в итоге бастурму можно хранить до полугода.
Но наша исчезает за пару-тройку дней :)
Две части куриного филе будут вялиться и мариноваться каждая в своём наборе специй и маринадах - 1 и 2.
Засаливание филе в маринаде №1
Маринад №1 я делаю из соли и водки. Одну половинку куриного филе я укладываю в отдельную ёмкость, заливаю маринадом, кладу сверху что-то тяжелое и ставлю в холодильник. Процесс можно посмотреть ниже в галерее.
Первый вариант маринада обычный, солевой, без специй. Но соли в нём вдвое больше, чем во втором.
Филе в солевом растворе под прессом в холодильнике оставляю на сутки.
Ингредиенты для маринада №1:
- 100 гр соли
- 50 гр коньяка или водки (в комментариях я показываю, какую использую)
Специи №1, подготовка обсыпки
Смесь специй №1 я делаю из сушеного молотого чеснока, перца-чили и паприки. Специи перемешиваю между собой в отдельном блюдце и оставляю до следующего дня.
Ингредиенты для обсыпки №1:
- 1 ч.л. сушеного молотого чеснока
- 1 ч.л. перца-чили
- 1 ст.л. паприки
Обсыпка куриного филе №1
Через сутки достаю филе из холодильника, вытаскиваю из солевого раствора, смываю соль водой, опять же обтираю досуха бумажными полотенцами и натираю набором специй для обсыпки №1.
Засаливание филе в маринаде №2
Маринад №2 я делаю из соли, водки, воды, перца-чили, паприки и лимонного перца. Одну половинку куриного филе я укладываю в отдельную ёмкость, заливаю маринадом, кладу сверху пресс и также ставлю в холодильник. Процесс можно посмотреть ниже в галерее.
Второй вариант маринада будет более острый за счёт содержания специй в самом маринаде.
Филе в солевом растворе под прессом в холодильнике также оставляю на сутки.
Ингредиенты для маринада №2:
- 50 гр соли
- 50 гр коньяка или водки
- 2 ч.л. перца-чили
- 1 ч.л. лимонного перца
- 2 ч.л. паприки
- 1 ст.л. воды
Специи №2, подготовка обсыпки
Смесь специй №2 я делаю из сушеного молотого чеснока, сушеного молотого имбиря, перца-чили и паприки. Специи перемешиваю между собой в отдельном блюдце и также оставляю до следующего дня.
Ингредиенты для обсыпки №2:
- 1 ч.л. сушеного молотого чеснока
- 0,5 ч.л. перца-чили
- 1 ст.л. паприки
- 0,5 ч.л. сушеного молотого имбиря
Обсыпка куриного филе №2
Через сутки достаю филе из холодильника, вытаскиваю из солевого раствора, смываю соль водой, опять же обтираю досуха бумажными полотенцами и натираю набором специй для обсыпки №2.
Упаковка филе для вяления
Оба подготовленных куриных филе, каждое в своей обсыпке заворачиваю в марлю по отдельности, обвязываю шпагатом по спирали. Часть шпагата оставляю свободной, чтобы подвесить мясо сушиться
Сушу бастурму я обычно на балконе, в подвешенном виде. Устраиваю её таким образом, чтобы не попадал прямой солнечный свет и вода. Процесс вяления длится неделю, но ничего страшного не произойдёт, если вы оставите дольше.
Бастурма из куриного филе получается нежная, мне она напоминает одновременно рыбу и сало на вкус. Кусочки при тонкой нарезке просвечиваются, волокон не видно.
Нарезать мясо можно сразу, но я их предварительно отряхиваю специи, так как получается достаточно острый вкус. Очень вкусно с пивом, рекомендую! Видеорецепт второго варианта приготовления бастурмы я показываю тут
Ещё один вариант закуски из вяленого мяса можно найти здесь
А вы пробовали готовить домашнюю бастурму? Какое мясо выбирали для этого?