– Свари Даше компотика, ну что ты, как не русская какая-то? – причитала одна родственница, когда узнала, что Даша пьёт исключительно воду.
– Я – не враг своему ребёнку, – отрезала я, и перевела разговор на другую тему.
Итак, почему я не даю Даше компоты/морсы/пакетированные соки, чай и прочую дрянь?
Потому что ни в пакетированных соках, ни в морсах, ни в компотах ничего полезного НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
Возьмём компот из сухофруктов. Что зачастую содержится в сухофруктах? Красители, ароматизаторы, растительные масла, сахарные сиропы, диоксид серы... И все эти вещества напрямую попадают в компот, а затем и вашему ребёнку! С вашей же подачи!
Плюс ко всему, в компот добавляется сахар. То есть усилитель вкуса. Вот был полностью чистый ребёнок, не привыкший к сахару, а вот вы привили ему плохую привычку пить сладкое! По сути вы своему ребёнку собственными руками прививаете зависимость от сладкого, убиваете напрочь вкусовые рецепторы, и вот уже ваше чадо не может пить не сладкое (тот же компот без усилителей вкуса, и простую воду), а только сладенькое. Ибо вкусовые рецепторы убиты наповал вашими же стараниями. Родители же пьют, значит и ребёнку надо испоганить рецепторы! А почему бы и нет?
С морсами – та же история. И ладно, если бы просто в воду положили ягод, так ещё и сахарочку туда, или ещё чего послаще! А как же иначе? Ведь если не усилишь напиток сладостью, то убитые вкусовые рецепторы вряд ли скажут спасибо!
Про промышленные соки в пакетах я вообще молчу, сколько там набухано сахара, лишь бы сахарные наркоманы покупали и пили. И мы сами растим этих сахарных наркоманов, а потом удивляемся – чего это у наших детей болезни ЖКТ и проблемы с зубами?
Потому что виноваты родители. Именно родители ответственны в том, что у малышей проблемы со здоровьем, ведь именно родители прививают вредные привычки своим же детям с самых пелёнок, «чтобы вкусненько было», усиляют вкус продукта, дают бесполезные напитки. Отсюда и печальная статистика по России – в нашей стране не более 12% здоровых детей от общего числа. Спасибо вам, дорогие родители, поклон до самой земли. За компоты, за соки в пакетах, за больные зубы, за испорченный к чертям ЖКТ.
Ребенок изначально рождается чистым и здоровым. Без знания, что такое сладкое, что такое соленое, без пристрастия к компотам, шоколадным яйцам и пакетам в пачке. Они не знают, что такое сахар и соль, им неведомы усилители вкуса. Они могут прекрасно есть пюре из банки, где отсутствует приправа, соль и прочее, в то время как их родители с испорченными вкусовыми рецепторами сидят и плюются, мол, гадость. Потому что родители давным-давно пойманы на крючок вредной еды и напитков. И именно в силах родителей не подсадить на этот крючок и малыша. Именно в руках родителей здоровое своего ребёнка. Только вы, и никто другой, можете привить чаду как полезные пищевые привычки, так и вредные. Выбор ваш. Ответственность несёте вы.
Да, от всего не убережешь – ни от шоколадки, ни от чипсов, ни от водки. Рано или поздно дитятко попробует что-то из этого, и это неизбежно. Наша задача – не запрещать. Наша задача – с самого рождения ребёнка стараться оттягивать момент знакомства малыша с неполезными продуктами, и усиленно формировать правильные пищевые привычки. Чем позже ребёнок попробует кофе или чай, компот или морс, тем лучше и для вас как родителя, и для малыша. Удастся до 3 лет продержаться – хорошо! До 5 – отлично! А у кого-то получается привить настолько сильные правильные пищевые привычки ребёнку, что он даже не стремится закинуть в рот что-то неполезное. Интереса нет. А если и закинет, установленная привычка пересилит, и возьмёт верх. И ребёнок это есть/пить уже не станет. Невкусно.
Пример – мой муж: он не ест соль и все соленое. Правильная пищевая привычка. У меня то же самое с сахаром. И Дашу приучаем к правильным пищевым привычкам: не компот, а чистая вода и свежие фрукты. Не хлеб из муки в/с, а цельнозерновой хлебец. Не сладкие хлопья из пачки на завтрак, а обычная овсянка на молоке с ягодами. В моих силах сформировать у дочери правильное отношение к пище. Без перегибов в сторону химозы и ненатуральщины. Да, иногда бывает, что могу дать ей самаркандской халвы ити пиццы, но стараюсь делать это как можно реже, да и сама стараюсь придерживаться принципов правильного питания.
Ведь ребёнок – отражение родителя.
А теперь вопрос:
Что пьют ваши дети? И почему?
Возможно, вам будет интересно почитать Историю одной Золушки и Омут памяти.
Мой Инстаграм – там много весёлого и интересного каждый дань 😄
Если статья понравилась, можете поставить лайк и сделать репост ☺️ Ну а чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал! И до скорых встреч 😉