Найти тему
Блог Плюса

🍅 Завтрак дома. Готовим образцовый омлет с помидорами

Оглавление

Журналист, радиоведущий и автор подкаста «Суть еды» Сергей Пархоменко продолжает раскрывать секреты приготовления простых и вкусных завтраков. В этом выпуске — правила, уловки и хитрости, которыми переполнен рецепт идеального омлета с помидорами.

Вам потребуются:

Время приготовления: 5 минут не подготовку, и еще 15 минут на жарку

🍅 Крупные спелые помидоры — 2 шт. (или коробочка помидорчиков черри)
🧄 Чеснок — 4 зубчика
🥚 Яйца — 10 шт.
🥛 Молоко или не очень густые сливки — ½ стакана
🧂 Щепотка соли
🌶 Молотая паприка — 1 чайная ложка
(не обязательно)
🌻 Растительное масло для первичной жарки помидоров — 2 ст. ложки
🥞 Топленое или сливочное масло для жарки омлета — 1 ст. ложки

***

Еще разбирая классический рецепт «скребанных яиц» (они же яйца скрэмбл), мы, кажется, уже постигли все основные — и очень несложные — тонкости яично-омлетного искусства. Например, не стоит яйца как-то уж особенно яростно взбивать, а отправляя их на сковородку, убедитесь, что масло уже несколько подостывшее, а не раскаленное: чтобы не шипело и не скворчало, — дальше готовить надо на небольшом огне. Хорошо бы не просто глядеть в сковородку, в ожидании, пока там все само собой зажарится, а помогать процессу, производя лопаточкой некоторые деликатные манипуляции для равномерного прогрева всей яичной массы.

Вот и давайте теперь попробуем, вооружившись этими сокровенными знаниями, применить их на еще одном известном и любимом в веках рецепте. Омлет с помидорами: вещь очень простая, очень понятная, но и коварная. Чуть поторопишься, будет у тебя мокрая яичная смесь, распадаясь на хлопья, плавать в луже томатного сока. Чуть зазеваешься — получишь сухую подметку без вкуса и запаха.

А на самом-то деле – вот всего-то и хитростей...

Пошаговый рецепт:

📌 Разбить в мисочку яйца, добавить к ним молока, а лучше сливок, отмеряя половинкой яичной скорлупки - по одной такой мерке на каждые два яйца (то есть если у нас яиц в омлете десять – то сливок потребуется пять раз по половинке скорлупки). Посолить и не слишком сильно взболтать вилкой или венчиком. 

📌 Два крупных спелых помидора разрезать пополам, удалить «пупки» и жесткую сердцевину, нарезать поперек ломтиками чуть толще полусантиметра. А можно взять два десятка помидорчиков черри и просто разрезать каждый пополам.

📌 Очистить и мелко изрубить чеснок. Разогреть в сковородке с толстым дном растительное масло на сильном огне и уложить помидоры плашмя в один слой. Если это черри – перевернуть их все так, чтоб оказались срезом вниз.

📌 Через пару минут убавить огонь до среднего и жарить, пока масло в сковородке станет оранжевым от помидорного сока. Ничего в сковородке не перемешивать, не ворошить. 

📌 Посыпать помидоры рубленым чесноком и попудрить паприкой. Еще подержать две минуты: масло станет еще краснее. 

📌 Убрать сковородку с огня, подождать, пока помидоры перестанут скворчать. Добавить сливочного или топленого масла и, как только оно растает, аккуратно вылить в сковороду яйца, так, чтоб не нарушить структуру лежащих по всему дну помидоров. Вернуть сковородку на несильный (примерно 1/3 максимума) огонь.

📌 Минуты через две, когда омлет начнет схватываться, начать осторожно отодвигать его лопаточкой от краев, и в середине проделывать дырки, немного раздвигая помидоры. При этом сковородку надо слегка наклонять так и сяк, чтобы еще жидкая яичная смесь проливалась на свободное место. 

📌 Дожарить омлет таким образом до желаемой консистенции: лично я люблю, чтоб он оставался очень нежным. Несколько раз встряхнуть сковородку, чтоб убедиться, что нижний слой нигде не прижарился намертво, - если что, аккуратно подсунув лопаточку, отлепить.

📌 Наклонив сковородку почти вертикально над большой тарелкой, дать омлету соскользнуть на нее так, чтоб он в последнее мгновение сложился пополам. Подождать еще полминуты, пока он сам себя пропитает там, внутри. И нести к столу.

-2

Совершенно очевидно, что идеальное дополнение к такому омлету — это сыр, особенно если хочется сделать его несколько более изощренным и насыщенным.

Лучше всего тут подойдут не слишком твердые зрелые сорта, типа эмменталя, гауды, чеддера, или наших — вроде «Советского», «Алтайского». Их хорошо бы не тереть на терке, а нарезать маленькими кубиками или полосочками. И разложить в середине омлета фактически сразу после того, как вылили в сковородку яйца. Там сыр и расплавится, а потом дойдет до окончательно правильной консистенции уже в тарелке, когда омлет будет сложен пополам.

😉 Важный момент. Ну, а вот это волшебное движение — когда правильно пропеченный омлет соскальзывает со сковородки в тарелку, и вы легким завершающим движением кисти укладываете верхнюю половину на нижнюю — достигается только упражнением. 

Так время карантина прекрасно для того и подходит: поупражняемся же в свое удовольствие!

Автор: Сергей Пархоменко

Завтрак дома. Читайте также:

🍏
Готовим яблочные оладьи
🍪
Готовим английские сконы
🍞
Готовим французские тосты
🥚 Готовим яйца скрэмбл
🥞 Готовим панкейки

***

🧩 Еще больше интересностей — в телеграм-канале «ПлюсМинус»

Еда
6,93 млн интересуются