Существует мнение, что за долго до появления Джина монахи Голандии в своих монастырях изобретая лекарство от бубонной чумы сварили предшественника современного Джина - аж в 12м веке! Они наделяли ягоды можжевельника чудодейственными характеристиками и верили, что напиток на их основе спасет их от болезни. Однако истинное происхождение Джина скрыто под пылью преданий старины и точных данных человечество не имеет. Опираясь на факты можно сказать, что первым человеком приготовившим такую настойку в 1550 году был Голландский аптекарь Сильвиус Де Ла Бо. В поисках лекарства от болезней почек он смешал спирт и можжевеловые ягоды. И тут то всё началось.
"Джин — это крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %. Изготавливается путём перегона зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевеловая ягода, кориандр, корень дудника(ангелика), корень ириса (фиалковый корень), миндаль и другие, которые придают джину его характерный вкус. " (источник: Википедия)
Для широких масс такой напиток представили только через 25 лет. Лукас Болс - предприимчивый парень основатель первой в мире фирмы по производству и продажи Джина. Однако изначально напиток назывался Женевер (Jenever) - что на французском означало можжевельник. Ну а в последствии слово трансформировалось во всем известный Джин.
Когда в Англии в 1689 году к власти пришел Вильгельм третий, который был Голландец, и что бы как то найти поддержку в глазах народа он повысил пошлины на импорт алкоголя и разрешил производство не лицензированного джина. Тысячи магазинов открылись по стране. Объем производимого Джина превысил объёмы пива в 6 раз. Большое количество производителей существенно снизило качество напитка и увеличило количество пьющих людей, что не могло не сказаться на демографической картине страны в худшую сторону. Народ спивался и даже художники начали отражать это в своих работах
Конечно с годами всё поутихло, Англия стала великой колониальной державой и тут то и придумали Тоник- напиток на основе хинина. Хинин в Тонике хорошо защищал от малярии, которая тысячами выкашивала английских колонистов. Уже не известно кто первый догадался смешать эти два напитка, но они как нельзя лучше слились и дополнили друг друга во вкусах. Так появился Джин-Тоник. Народу он понравился и Джин становиться более популярным, а Джин-Тоник постепенно переезжает на этаж выше становясь напитком для элитных слоев общества.
Шли годы, в Америке набирает популярность Джаз и как верный спутник за ним по пятам идет Джин. К 20м годам 20 го же века стал супер популярным в штатах. Необычный аромат, оригинальный вкус послужил фундаментом для производства множества коктейлей на основе Джина. Которые, как нельзя кстати были востребованы в огромном массиве открывающихся Джаз-клубов. Мартини, Веспер, Джин-Тоник, Джин-Твист, Негрони, Гимлет или Буравчик - вот неполный список популярных коктейлей на основе Джина.
Отдельно хочется выделить очень интересный подход к производству Джина который в 1987 году выпустила Британская компания Diageo. Особую популярность эта марка получила в Индии, что и послужило толчком для названия нового бренда Сапфир Бомбея (Bombay Sapphire).
Сегодня Bombay Sapphire по праву считается самой популярной маркой Джина и самой дорогой. Маркетологи постарались на славу. Яркая, заметная бутылка не может не притянуть взгляд. Её цвет подобно огромному сапфиру манит и пытается пленить. Объективно очень приятный для глаз, а ассоциативный ряд указывает на драгоценный камень. Следует отметить, что этот Джин, не смотря на свою молодость, имеет весьма солидную родословную. Он был создан на базе весьма добротной северно-английской марки Bombay Original Dry, которая производится по рецепту 1761 года. Самое большое заблуждение - это то, что большинство не искушенных людей думают, что этот Джин синий, однако это не так - он как и все прозрачный, синяя только бутылка. Многие винокуры России при домашнем производстве Джина пытаются разными способами подкрасить напиток и получить манящий цвет сапфира. Сапфир Бомбей производят из 10ти ингредиентов с трех разных частей света: ягоды можжевельника, корень дягиля, порошок корня фиалки, горький миндаль и лимонная корка, собранные в различных странах Европы, лакричный корень, ягоды кубебы и кора кассии, имеющие азиатское происхождение, а также кориандр и мелегетский перец (он же, райские зерна), привезенные из Африки. Такое сложно повторить дома.
В 2017 году производители Джина в Ирландии объединились в группу для продвижения единого национального стандарта. На такие меры активного маркетинга, производителей натолкнул рост популярности напитка в стране. Только за 2016 год продажи в стране выросли на 32%. И теперь уже сама Великобритания импортирует Джин из Ирландии на сумму 480 млн Евро в год. Не плохо отдыхают Англичане. Естественно это не просто увеличение производства на экспорт - это обусловлено конкурентоспособностью и высоким качеством продукции. Так что если надумаете выбирать Джин - присмотритесь к Ирландскому.
Домашний Джин приготовить хоть и сложно - но можно. Сейчас в интернете много рецептов. Я приведу один из них. Смысл приготовления Джина не в настаивании, а в прямой перегонке уже очищенного самогона. спирта или НДРФ через засыпь. В идеале понадобиться Джин-корзина если аппарат колонного типа.
Либо в сухопарник, если аппарат "другого типа"- главное. что бы пары проходили через всю засыпь. Выгоняется прямотоком, с небольшим отделением голов, исключительно для успокоения души.
Рецепт засыпи для Джин корзины:
На 2 л зернового самогона или сортировки 50%;
- 40-45 граммов можжевельника обыкновенного
- 5-6 граммов свежей апельсиновой цедры;
- 8-10 граммов целых семян кориандра;
- 2-3 грамма свежей лимонной цедры;
- 2-3 грамма корицы (если берете молотую – кладите чуть меньше);
- По одному грамму фенхеля, солодки, аниса и иссопа.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарен за лайк и подписку.
Это может быть Вам интересно:
- Как приготовить настоящий Абсент дома и что это такое вообще
- Русская водка....или не Русская? Кто хотел забрать у России водку?
- Легендарный самогонщик. Кто он и почему он легенда?
- Как выбрать виски? Разве это не вонючий самогон?