В современном мире доступ к продуктам стал более доступнее и разнообразнее, конечно же мы себе не отказываем в кофе или шоколаде. Но не задумываемся как только что выпитый кофе может влиять на эмаль.
На приеме в стоматологической клиники я заметил, что у 4 из 6 пациентов изменен цвет зубов. От чего же может происходить такое, и как предотвратить окрашивание эмали, я расскажу вам в этой статье.
Красящие вещества условно можно разделить на 2 группы:
1- Танины - фенольные соединения растительного происхождения.
К ним относятся чай, кофе, плоды гранатов и цитрусов.
Они образуют осадок на эмали, повышают способность хромогенов оседать на эмали.
2- Кислоты - содержатся в блюдах и напитках даже без пищевых красителей.
Делают ткань зубов более восприимчивой к изменению цвета из-за размягчения.
Итак, продукты:
1- Табак - табачный деготь. У курильщиков часто скапливается налет на нижних резцах, его нужно снимать ультразвуком у стоматолога.
2- Кофе - содержит какао масла, это дает повышенну кислотность и углеводы.
3-Чай, фруктовые чайные смеси - относится к танинам.
4- Красное вино - относятся к танинам, повышенная кислотность.
5- Свекла.
6-Сладкие и газированные продукты - кккомбо краситель+сахар+кислотность.
7-Приправа и соусы - соевый, бальзамический оставляют пятна на зубах. Светлые варианты: рисовый, лимонный, виноградный соус или уксус.
8-Ягоды - кожура вишни, черешни, клюквы, голубики, малины, ежевики, красят не только язык, но и эмаль.
9-Искусственные красители в конфетах, жвачках и напитках.
10-Томатная паста, кетчуп - повышенная кислотность + красители.
Но не стоит полностью исключать эти продукты, достаточно прополоскать рот водой или почистить зубы. Если вам не нравится цвет ваших зубов вы можете сделать отбеливание у стоматолога. Не забывайте делать профессиональную чистку раз в пол года.