Моя мама всегда делала квас сама из ржаного хлеба. Его всегда с удовольствием просто пили в жару, из него же делали окрошку. А ещё делали окрошку с молочной сывороткой.
У нас была своя корова, мама часто делала творог, а сыворотку использовала на окрошку. Это очень вкусно. Если вы не пробовали, то попробуйте обязательно.
А это статья про творог
А жена моего брата тоже делает для окрошки хлебный квас, только очень кислый. Не просто кислый, а прям термоядерный. И едят они такую окрошку с сушёной рыбой. Это тоже вкусно, только квас такой, по моему, не очень полезен для желудка.
А ещё как-то раз я пробовала окрошку на кефире. Ну эта мне совсем не понравилась. Кефир, разведённый минеральной водой - бе-е.
Когда я замуж вышла второй раз, муж научил меня делать такую окрошку.., такую, которую ешь, и ещё хочется. Ну просто нереально вкусная. На что уж я не фанат еды, съедаю всегда двойную порцию.
А супруг вообще, пока весь тазик не слопает не успокоится.
Кастрюль у меня не хватает, поэтому делаю в тазике, который купила в светофоре за 30 рублей.
Вот тут статья про кастрюли из Магнита
Для начала надо зелень растереть деревянной толкушкой, так что бы появился сок.
Огурцы и редиску надо потереть на крупной тёрке. Так они больше сока отдадут.
Кстати, огурцы беру пчёлоопыляемые. Их у нас продают обычно с конца января, до середины июня. Они намного вкуснее самоопыляемых или партенокарпических. Уж я-то знаю толк в огурцах.
Ну а яйца и колбасу просто мелко порезать.
Я сделала галерею, покликайте вправо
А самый главный секрет нашей окрошки - это квас. Вот такой квас из ржаной муки продают у нас магазинах. Он очень кислый, пить его просто так невозможно. Он годится только для окрошки.
На этот мой тазик, мы берём полторы бутылки кваса. Но это ещё не всё.
Ещё надо обязательно один литр молока, и всё это хорошенько перемешать.
И ещё обязательно к такой окрошке надо сварить целой картошки. Когда свариться, слить воду, а картошку слегка подсушить.
Я просто ставлю открытую кастрюлю с картошкой на огонь. на одну минуту. Этого достаточно, что бы картошка подсохла.
Холодная окрошка вприкуску с тёплой картошкой - это очень вкусно, поверьте.
К этому всему ещё добавить хрен и холодец, можно также вприкуску, а можно прям в тарелку положить, как любит мой супруг.
Это нереально вкусно!
Спасибо, что читаете! Всем добра! И хорошего аппетита!