Отвечаем на самые частые вопросы про эту специю.
До появления холодильников соль была одним из самых доступных способов сохранения еды в летнее время. Это самый древний способ консервации, который выручал нас не только в далеких путешествиях, но и позволял создавать новые блюда в быту. Кроме этого, соль примерно на 40 % состоит из натрия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление, работу нервов и мышц, а также регулирует баланс жидкости в организме. При его низком уровне в крови может возникнуть гипонатриемия — опасное состояние, которое вызывает отек мозга, кому и смерть. Но и повышенный уровень может угрожать здоровью. Почему так происходит? Сколько же соли можно съедать в день? Полезнее ли морская? Нужно ли покупать йодированную? На эти и другие вопросы отвечаем в этом материале.
Так сколько же соли рекомендуют съедать в день?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит о не более 5 граммах соли, или 2 граммах натрия, в день для взрослых. Рекомендации Великобритании советуют взрослым и детям от 11 лет употреблять не более 6 граммов соли в день (или 2,4 грамма натрия) — это около 1 чайной ложки. Для детей младше 11 лет нормы зависят от их возраста. От 1 до 3 лет — 2 грамма соли в день (0,8 грамма натрия), для 4–6 лет — 3 грамма (1,2 грамма натрия) и с 7 до 10 лет — 5 граммов (2 грамма натрия).
Младенцам до года не следует съедать больше 1 грамма соли, потому что их почки еще не полностью развиты и не смогут ее переработать. Если ребенок находится на грудном или искусственном вскармливании — он получает все необходимое количество минералов (в том числе и натрия) из грудного молока или смеси. Когда вы начинаете знакомить малыша с домашней едой, не добавляйте в нее соль и не используйте бульонные кубики и другие специи, в которых может быть много соли.
Что страшного случится, если превышать эти дозировки?
Когда вы съедаете слишком много соли, почки не успевают ее переработать и в крови появляется больше натрия. Он втягивает больше воды в кровеносные сосуды и увеличивает объем жидкости в них — это повышает артериальное давление. Со временем это может привести к повреждению стенок сосудов и увеличению риска образования тромбов. Высокое кровяное давление — один из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта.
Значит, дома нужно стараться поменьше солить еду?
Да, это стоит сделать. Можно попробовать заменить ее при приготовлении блюд на другие специи, например перец или сушеную зелень. Если вы берете комбинированную приправу — проверяйте состав, часто в них дополнительно кладут соль.
Но больше всего соли вы получаете из уже приготовленных продуктов. К сожалению, в России очень редко можно увидеть в составе количество соли или натрия.
Натрий в соль, умножьте его на 2,5. Таким образом, 1 грамм натрия на 100 граммов продукта — это 2,5 грамма соли на 100 граммов.
Но есть группы продуктов, которые всегда содержат много соли, их нужно стараться есть меньше. Это ветчина, колбаса, сыр, оливки, соленые орешки, соленая и копченая рыба или мясо, соевый соус, бульонные кубики, маринованные огурцы или помидоры. Повышенное содержание соли может быть и в соусах, кетчупе, майонезе, готовых пиццах и мясных полуфабрикатах (поэтому лучше стараться покупать обычное сырое мясо).
А как же морская соль — она полезнее обычной поваренной? Можно ли съедать ее больше?
Основные различия между ними только во вкусе, текстуре и обработке, но питательная ценность и количество натрия у них одинаковые. Поэтому если вы солите все морской солью, не стоит выходить за нормы, о которых мы говорили выше.
А что по поводу йодированной соли? Стоит ли ее покупать?
Да, лучше выбирать именно ее. По некоторым данным, жители России имеют дефицит йода. Во многих странах йод добавляют во всю соль, что есть на рынке, — это рекомендация ВОЗ, которая должна помочь снизить риски развития некоторых болезней. Например, дефицит йода связывают с развитием гипотиреоза (проблем с щитовидной железой) и с повреждением головного мозга в детстве, что приводит к замедленному физическому и умственному развитию. Поэтому особенно важно получать достаточное количество йода беременным женщинам и детям.
Еще больше полезной и интересной информации у нас на сайте