Привет, дорогой читатель!
Сегодня я хочу поделиться рецептом восхитительной Домашней Гранолы. Давно не секрет, что большую часть готовых завтраков и мюсли, которые представлены на магазинных полках, трудно назвать самыми вкусными и полезными. Нужно очень хорошо постараться, чтобы найти качественную Гранолу. Возможно ты полюбишь этот рецепт, как его полюбила я, и больше не придется тратить время и силы на поиски. :)
В этом рецепте я использую овсянку без глютена, орехи, семена, кокосовую стружку и сушенную клюкву, поэтому Гранола получается очень питательной. Вместо сахара добавляю сироп: кленовый, топинамбура или финиковый. Тем, кто употребляет мед, можно использовать его. У меня с медом текстура получается более хрустящая и твердая, поэтому я предпочитаю ему сироп. Хотя уверена, что это зависит от консистенции и вида меда.
Ниже я поделюсь базовым рецептом, а с ним уже можно дальше экспериментировать. Например, если добавить пару ложек какао, для меня Гранола превращается в настоящий десерт! Другие любимые ингредиенты, которые я также использую, это корица, семена кунжута и изюм. В общем, каждый может найти и создать свою идеальную Гранолу! :)
Ну что, приступим?
Итак, что я использовала:
4 чашки овсяных хлопьев без глютена
1 чашка сырых орехов (смесь фундука, миндаля и грецких орехов)
1 чашка семян с сухофруктами (тыквенные, подсолнечника и сушенная клюква)
1/2 чашки кокосовой стружки
1/2 чашки сиропа
1/2 чашки нерафинированного кокосового масла
1 ч.л. цейлонской корицы
1 ч.л. соли (у меня гималайская)
Орехи предварительно измельчить, но не сильно. Я использую блендер, которым перемалывают в течение нескольких секунд. Добавить все сухие ингредиенты в овсянку и тщательно перемешать.
Затем добавить сироп и кокосовое масло. На этом этапе нужно особенно хорошо все размешать, чтобы сироп и масло распределились равномерно. На это у меня уходить как минимум несколько минут. Но усилия того стоят, потому что так Гранола получается более однородной текстуры.
Далее равномерно распределить смесь на пергаментной бумаге и убрать в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 20-24 минуты. Зависит от духовки и формы для запекания.
Через 10-12 минут после старта Гранолу необходимо перемешать, так она пропечется равномерней. Цвет должен получиться золотистый.
После необходимо ее достать из духовки и оставить остужаться. Когда Гранола полностью остынет и немного подсохнет, ее можно будет уже переложить в контейнер для хранения. Я использую стеклянный, так она не только остается свежей длительное время, но еще и украшает кухню. :)
Мне очень нравится добавлять ее к растительному йогурту с ягодам, сочетание просто восхитительное! А вы любите Гранолу?
Приятного аппетита!