Найти в Дзене
Сударыня

Питание в пожилом возрасте

С возрастом снижаются обменные процессы, хуже работает пищеварительная система и для поддержания физиологического состояние необходимо сбалансированного питания. Специалисты выдвигают 3 требования к питанию в пожилом возрасте:

  • Умеренность (ограничения в количестве)
  • Полноценное питание за счёт витаминов, микроэлементов, фосфолипидов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот…
  • Употребление антисклеротических веществ, содержавшихся в пищевых продуктах.
фото с интернета
фото с интернета

Наши потребности.

Белок. В пенсионном возраст нужен для регенерации (восстановления) клеток. Чем больше изношено клеток, тем больше требуется белка. Но, необходимо помнить, что избыток может привести к атеросклерозу.

Жиры. Излишки жирной пищи ведут к развитию атеросклероза и к заболеванию пищеварительной системы. 20 – 25 г. растительного масла в день обеспечивает дневную норму в полиненасыщенных жирных кислотах.

Углеводы. Со снижением физической активности должно идти и снижение в употреблении углеводов, иначе это повлечёт за собой повышение холестерина в крови и нарушение микрофлоры кишечника. Особенно это касается легкоусвояемых углеводов —сахара, сладких продуктов. Лучшие углеводы для пожилых—продукты из цельного зерна и овощей. Необходимо обратить внимание на продукты с клетчаткой и пектиновыми веществами. Они поддерживают микрофлору кишечника и способствуют выведению холестерина. Очень ценны сырые овощи и фрукты.

фото с интернета
фото с интернета

Витамины. С, Р, В6, В12, В15, Е. Они оказывают нормализующее состояние на сосуды, нервную систему, тормозят развитие склероза, помогают обменным процессам, укрепляют защитные механизмы организма…

фото с интернета
фото с интернета

Минеральные вещества. В пожилом возрасте потребность в них мала. Важную роль в минеральном обмене играет кальций. Ежедневная норма для пожилых 800мг. Часто у пенсионеров наблюдается отложение солей, что заставляет осторожно относиться к продуктам с содержанием минеральных веществ. Но и встречаются люди с остеопорозом, что вызвано нехваткой солей. Важен и магний (400 мг.), с антиспастическим сосудорасширяющим действием. Магний способствует и снижению холестерина, а недостаток ведёт к отложению кальция на стенках сосудов. Значение калия — повышение выделения из организма воды и хлорида натрия. Он усиливает сердечное сокращение. Наиболее хорошо усваивается калий из изюма, урюка, картофеля. Йод (150мкг) участвует в процессе фосфорно-кальциевого обмена.

Любите себя! Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Спасибо за интерес к статье, поделитесь ею с другими.

прочтите: Семь причин пить кофе тем, кому за 50+++ https://zen.yandex.ru/media/id/5e7a47aec59f1a4f846c12b9/sem-prichin-pit-kofe-tem-komu-za-50-5ec400d1a0033d1da2fb4b7a

Еда
6,93 млн интересуются