Помидор является одной из основных культур, которую мы традиционно любим выращивать на своих дачных участках. Однако, мало кто из огородников подробно знают историю выращивания и другие особенности нашего Сеньора Помидора, которого еще называют Томатом.
История помидор.
Помидор - растение семейства паслёновых. Его родиной является Южная Америка. В 1519 году конкистадор Фернандо Кортес впервые увидел ярко-красный плод в садах Монтесумы. Именно Кортес привез семена томата в Европу, где его изначально выращивали как декоративное растение. Томат происходит от испанского tomate – производного от древнего ацтекского слова tomatl.
Название помидор пришло к нам от итальянцев. Рomo d’orо, что означает на итальянском - «золотое яблоко». И не случайно золотое, потому что изначально в Европе использовались желтые сорта плода. Первой страной, которая начала культивировать растение, стала Италия, и именно поэтому - Сеньор Помидор.
Во Франции томат называли «яблоком любви» («pomme d’amour»), так как считалось, что он обладает свойствами афродизиака.
Виды помидор.
Помидор существуют сотни видов: маленькие черри размером с виноградину, огромные томаты «Бычье сердце» весом в 600-800 грамм, сочные для салатов и мясистые для пасты, кампари и «сливки» и т.д. Цвет плода варьируется от красного, оранжевого, желтого, зеленого и белого, до фиолетового и шоколадного.
Растение может быть однолетним или многолетним. Однолетний куст достигает высоты 60-90 сантиметров. Плоды созревают, в течение летнего периода, а после созревания растение умирает.
Многолетний томат – вьющееся растение, которое требует поддержки с помощью кольев или шпалер. Такой помидор будет плодоносить до тех пор, пока не замерзнет. Плоды обычно созревают позже, чем у однолетних растений. Высота достигает 1,5-3 метра, при условии, что растение постоянно поддерживается и вьется.
Плоды помидор считаются ягодами. Хотя в быту и по способу использования их принято овощами.
Полезные свойства помидор.
Помидор является источником ликопина, который придает плодам приобретает красный цвет. Ликопин - мощный антиоксидант, обладающий иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, а также замедляет старение организма. Ликопин, как микроэлемент, имеет схожие с бета-каротином свойства - антиканцерогенное действие. Исследования показывают, что ликопин стимулирует формирование костных тканей. Он необходим людям, у которых диагностирован остеопороз, менопауза или ломкость костей. Микроэлемент снижает риск развития некоторых видов рака, таких как рак простаты, желудка, мочевого пузыря и матки. Он содержится в свежих помидорах, но особенно много его в томатах, которые прошли термообработку, так как процесс готовки помогает освободить ликопин и улучшить его усвоение в организме.
Так же помидоры богаты глутатионом, которые помогают избавиться организму от свободных радикалов, которые провоцируют многие болезни. Большое количество глутатиона содержится в кожице, поэтому помидор полезно есть в сыром виде, в салатах. Это очень важный элемент, способный выводить токсины, в особенности тяжелые металлы.
Минералы и витамины в помидорах.
Помидоры богаты на калий. Этот микроэлемент принимает участие в обмене жидкостей в организме, а также отвечает за здоровье нервной системы, сердца и мышц.
- Витамин А и витамин С очень важные компонентами для очищения организма. Они содержатся в помидорах в максимальном количестве.
- Витамин А помогает в процессе роста клеток, укрепляет иммунную систему и важен для глаз.
- Витамин С является мощным антиоксидантом, он участвует в процессе освобождения от свободных радикалов организма. Кроме этого, он имеет позитивное влияние на лечение болезни Альцгеймера и других деменций. Помидоры благотворно влияют при диабете, так как витамин С помогает усвоить инсулин и глюкозу.
Как оказалось наш Сеньор Помидор совсем не простачок, и по праву занимает лидирующие позиции на огородах нашей страны. В следующем материале обязательно расскажу о применении помидор в медицине как традиционной, так и народной.