Нежные, вкусные, питательные, а главное полезные шницели!
Блюдо подходит для людей с заболеваниями сердца и почек.
Ингредиенты (для 2 шницелей):
- Морковь – 50 г
- Белокочанная капуста – 75 г
- Свежий огурец – 40 г
- Репа сладкая – 50 г (в зависимости от сезона можно заменить брюквой или капустой кольраби)
- Молоко – 75 мл (у меня 2,5% жирности)
- Масло сливочное – 20 г
- Сахар – 5 г
- Яйцо – ½
- Манка – 10 г
- Мука – 15 г
- Сыр – 5 г (любой на ваш вкус)
- Соль (О том, как солить блюда, ЕСЛИ ВРАЧ РЕКОМЕНДОВАЛ ограничить употребление соли, я писала -˃ здесь.)
Натрите на крупной тёрке морковь и репу, добавьте сливочное масло и тушите на медленном огне до готовности.
Отдельно потушите мелко нашинкованную белокочанную капусту, добавив 20 мл молока.
После чего соедините капусту с морковью и репой, добавьте яйцо, манку, сахар и натертый на крупной терке огурец. Хорошо вымешайте полученную массу, разделите на две части и сформируйте шницель.
Обваляйте шницели в муке, обжарьте в небольшом количестве масла по 1 минуте с каждой стороны и переложите в небольшую форму для запекания.
Приготовьте соус: растопите оставшееся сливочное масло на толстодонной сковороде или в сотейнике, добавьте 5 г муки, прожарьте массу до золотистого цвета. Влейте оставшееся молоко (55 мл), предварительно разогрев его, и, непрерывно помешивая, нагревайте соус в течение пяти минут.
Залейте шницели молочным соусом, посыпьте тёртым сыром, сбрызните маслом и запекайте в предварительно разогретой до 180˚ духовке 20 минут.
Энергетическая ценность (два шницеля): 405 ккал
Белки: 11,4 г
Жиры: 22,6 г
Углеводы: 40,4 г
При желании из рецепта можно полностью убрать сахар, своих вкусовых качеств шницели не поменяют)
Я использовала молоко жирностью 2,5% и сливочное масло. Вы можете заменить их на менее калорийные продукты.
В этом случае, пересчитайте, пожалуйста, значение Б/Ж/У.
Приятного аппетита!