Найти в Дзене

Шницель из овощей в молочном соусе

Нежные, вкусные, питательные, а главное полезные шницели!

Блюдо подходит для людей с заболеваниями сердца и почек.

Ингредиенты (для 2 шницелей):

  • Морковь – 50 г
  • Белокочанная капуста – 75 г
  • Свежий огурец – 40 г
  • Репа сладкая – 50 г (в зависимости от сезона можно заменить брюквой или капустой кольраби)
  • Молоко – 75 мл (у меня 2,5% жирности)
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сахар – 5 г
  • Яйцо – ½
  • Манка – 10 г
  • Мука – 15 г
  • Сыр – 5 г (любой на ваш вкус)
  • Соль (О том, как солить блюда, ЕСЛИ ВРАЧ РЕКОМЕНДОВАЛ ограничить употребление соли, я писала -˃ здесь.)
Я использовала сладкую репку. В зависимости от сезона  её можно заменить брюквой или капустой кольраби
Я использовала сладкую репку. В зависимости от сезона её можно заменить брюквой или капустой кольраби

Натрите на крупной тёрке морковь и репу, добавьте сливочное масло и тушите на медленном огне до готовности.

Отдельно потушите мелко нашинкованную белокочанную капусту, добавив 20 мл молока.

После чего соедините капусту с морковью и репой, добавьте яйцо, манку, сахар и натертый на крупной терке огурец. Хорошо вымешайте полученную массу, разделите на две части и сформируйте шницель.

Обваляйте шницели в муке, обжарьте в небольшом количестве масла по 1 минуте с каждой стороны и переложите в небольшую форму для запекания.

Переложите в небольшую форму для запекания.
Переложите в небольшую форму для запекания.

Приготовьте соус: растопите оставшееся сливочное масло на толстодонной сковороде или в сотейнике, добавьте 5 г муки, прожарьте массу до золотистого цвета. Влейте оставшееся молоко (55 мл), предварительно разогрев его, и, непрерывно помешивая, нагревайте соус в течение пяти минут.

Залейте шницели молочным соусом, посыпьте тёртым сыром, сбрызните маслом и запекайте в предварительно разогретой до 180˚ духовке 20 минут.

Энергетическая ценность (два шницеля): 405 ккал
Белки: 11,4 г
Жиры: 22,6 г
Углеводы: 40,4 г

При желании из рецепта можно полностью убрать сахар, своих вкусовых качеств шницели не поменяют)

Я использовала молоко жирностью 2,5% и сливочное масло. Вы можете заменить их на менее калорийные продукты.

В этом случае, пересчитайте, пожалуйста, значение Б/Ж/У.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются