Потрясающий десерт от именитого шеф-повара Пьера Эрме. Шоколадное полено - это классический французский десерт, который, как правило, готовят на Рождество.
Нам потребуется:
· Темный шоколад 200 г
· Мелкий сахар 250 г
· Сливки 30% 250 мл
· Апельсиновый сок свежевыжатый 250 мл
· Какао-порошок 25 г
· Яйцо 3–4 шт.
· Муки 75 г
· Апельсиновые цукаты 75 г
· Красная смородина и листья лайма для украшения
Приготовление:
1. Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем со 100 г сахара, взбиваем миксером в пышную массу. Добавляем просеянную муку и какао, взбиваем.
2. В отдельной миске взбиваем в крепкую пену белки, добавляем в тесто в три приема, аккуратно перемешивая.
3. Застилаем прямоугольный противень листом бумаги для выпечки, наливаем тесто. Выпекаем в разогретой до 220°С духовке 8–10 мин.
4. Для сиропа смешиваем в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, доводим до кипения, варим 3 мин. Остужаем.
5. Готовый бисквит аккуратно переворачиваем на решетку, снимаем бумагу, накрываем полотенцем и даем отдохнуть.
6. Для крема ставим пустую миску в морозильник на 15 мин. Доводим до кипения 150 мл сливок, добавляем мелко порубленный шоколад, топим и немного остужаем. В охлажденной миске взбиваем оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешиваем шоколадную массу со сливками.
7. Кладем бисквит на большой кусок пленки и равномерно пропитываем апельсиновым сиропом. На бисквит выкладываем треть крема (можно чуть больше), посыпаем нарезанными цукатами. При помощи пленки, сворачиваем бисквит в рулет по длинному краю. Заворачиваем в пленку, и убираем в холодильник на 2 часа.
8. По краям отрезаем 2 кружка бисквита и, с помощью крема, приклеиваем на рулет, словно это срезы веток. Остальную поверхность рулета покрываем оставшимся кремом. Делаем бороздки вилкой, изображая из крема кору.
9. Украшаем листьями лайма и ягодами смородины.
Приятного чаепития!
Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru 👈
Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!