Следуя этим простым правилам вы выберите максимально натуральную, правильную, полезную и вкусную вареную колбасу:
1. Изучаем состав. Запомните, на маркеровке колбасы все ингредиенты указаны в определенной последовательности, продукт которого больше всего в изделии стоит на первом месте и далее по уменьшению к общей массе. В начале списка состава вареной колбасы должно стоять мясо-говядина или свинина, как основной продукт, отвечающий за вкусовые качества конечного изделия. В составе не должно быть заменителей, усилителей, улучшителей и растительных\животных белков. Часто производители для удешевления продукта добавляют сою (растительный белок) или животный белок, представляющий собой однородную массу из перемолотых хрящей, жил и кожи. Предназначен животный белок для замещения части натурального мяса, удержания влаги и стабилизации консистенции, однако он считается хуже растительного. Некоторые недобросовестные производители добавляют до 50% животного белка, а так как эта масса без вкуса и запаха, то добавляют различные улучшители и усилители вкуса (глутамат натрия), пищевые добавки, превращая колбасу вареную в таблицу Менделеева.
Также для удешевления конечного продукта используют мясо птицы, точнее ММО или мясо птицы механической обвалки - однородная масса, полученная перемалыванием птицы целиком (редко) либо каких-то отдельных частей: головы, лапки, скелет с остатками мяса, мозги и кожу, поэтому вареную колбасу, где в составе есть мясо механической обвалки лучше не брать.
Идеальным составом для вареной колбасы считается: мясо(говядина или свинина), вода, соль, сахар, специи, возможно добавление яйца, молока и шпика, в зависимости от марки и вида. Однако вареную колбасу с таким составом нужно постараться, чтобы найти и цена будет соответствующая, зато органолептические свойства будут идеальными. При выборе более дешевой колбасы с различными добавками, смотрите чтобы добавки(улучшители, стабилизаторы и т.д.) были в минимальном количестве, не покупайте колбасу с наличием растительных\животных белков и мясом механической обвалки!
2. Желательно выбирать изделие изготовленное по ГОСТу, а не по ТУ. Как пример, ГОСТ для докторской колбасы: вареное колбасное изделие категории А (обращайте всегда на это внимание!!!!Категория А означает, что в продукте используется не менее 80% мышечной ткани, категория Б - не менее 60% мышечной ткани, а если видите категорию В или Г-не покупайте данные изделия, т.к. это не колбаса, а ее имитация, с очень посредственным вкусом!), вода, куриное яйцо или меланж, молоко, соль, сахар, пряности. ГОСТ все же накладывает определенные обязательства на производителя и согласно ГОСТу в колбасе не должно находится: куриного мяса в любом виде, растительных и животных белков, клетчатки и крахмала.
3. Обращайте внимание на различные добавки и улучшители. При изготовлении допускается применение некоторых добавок:
-Е250, Е300,Е301,Е304,Е306-антиокислители, не допускающие образования определенных запахов.
-Е331, Е262, Е325, Е326,Е330-предотвращают развитие патогенных организмов.
-Е339, Е451, Е450, Е452-добавки придающие определенную консистенцию изделию.
-Е621 он же глутамат натрия, усилитель вкуса.
Эти добавки хоть и разрешены, но желательно чтобы их было минимальное количество в колбасе.
Будьте осторожны, если в составе есть "комплексная пищевая добавка" - это не только специи, точнее далеко не специи-это еще и пищевая химия, канцерогены и т.д., поэтому изделия с комплексными добавками лучше не покупать. Запомните, пищевые добавки и усилители вкуса используют в нескольких случаях - некачественное мясо и придание ему более-менее товарного вида и вкуса, если большую часть мяса составляют растительные или животные белки, или мясо механической обвалки.
Надеемся наш совет поможет вам в выборе!Подписывайтесь на канал, советуйте нас друзьям и знакомым! В будущем будут выходить видео обзоры о том, что нам продают в магазинах и как правильно выбирать продукты!