В общем, очень короткая статья. Все рецепты, которые я нашла, были простыми и понятными, но с использованием термометра. Всё дело в том, что фермент, который собственно из молока делает сыр, работает в диапазоне температур от 32 до 40 (где-то, я всё-таки не спец). В общем, очень короткая статья.
У меня нет этого термометра! Нет и мультиварки (хотя это классная вещь и здорово облегчает жизнь приготовление сыра). А сыр сварить ХОЧЕТСЯ. Ну, вы понимаете. Зуд.
Тут пришла мысль: ну как-то ведь в деревнях варили сыр ДО того, как появились пищевые термометры!
Значит, у меня получится. Я рассудила так. Температура моего тела - 36 градусов. Идеально. То есть, молоко надо подогреть до такой же температуры, чтобы палец (ВЫМЫТЫЙ!) не почувствовал разницы, или было чуток теплее.
Описываю процесс
- За неимением деревенского взяла три литра "Кунгурского", жирность 3,2 брала. (Делала и с "Домиком в деревне"- тоже получается!). Налила в кастрюлю, поставила её в тазик с водой и начала на меееедленном огне нагревать, периодически проверяя пальцем температуру.
- Когда мне показалось, что всё, можно, насыпала в кружечку с водой еле тёплой meito (пока пробую её, хотя есть и сычужный фермент, пока руки не дошли). Сколько? На глаз. Примерно на кончике ножа, или 3 мм на 3 мм. Можно, думаю, и чуть больше - ничего страшного. Растворила, вылила всё в молоко.
- Выключила минут на 10 водяную баню, потом снова включила. Через 50 минут образовался сырный сгусток.
- Его порезала ножом (дофига видео есть) вдоль и поперёк, квадраты произвольного размера. Примерно 2 на 2 см. Но это не принципиально важно. Потом лопаточкой ещё параллельно поверхности порезала. Аккуратно перемешала.
- Теперь мы ещё минут 40-60 держим на водяной бане на минимальном огне, пристально смотря в кастрюлю и помешивая содержимое. Должно образоваться сырное зерно - оно выглядит как творог (примерно).
- Вуаля! Выливаем через мелкий дуршлаг (я ещё пелёночку туда льняную стелила, потом марлю в аптеке нашла), поднимаем концы пелёнки вверх, сыворотка стекает. Можно сразу под пресс (у меня галька в пакете, очень удобно). Нет формы? Тот же дуршлаг. Кладём сыр в пелёнке, сверху ставим блюдце, сверху груз.
- Ждём примерно два часа (можно при комнатной температуре). Переворачиваем сыр, разворачиваем, сыпем соль. На глаз. Как вы любите - если солёный сыр - побольше, несолёный - поменьше. Снова ставим под пресс и уже можно в холодильник. Часов через 5 готов ваш сыр!
ВЫВОДЫ
Можно делать без термометра. На купленном в магазине молоке.Без специальных форм. Meito и сычужный фермент купить без проблем - в интернете полно, если вы из Перми, черкните коммент, я напишу, где в реале купить.
Удачи в прекрасном деле сыроварения!