Ох и заскучала я по тайским блюдам и Таиланду, и не знаю, когда же вновь окажусь там, поэтому приходиться выкручиваться самой, чтобы воплотить свои желания. Этот рецепт - веганская вариация традиционного тайского карри с уткой, который я готовила под руководством тайского шефа на веганском кулинарном курсе в Таиланде. Там я готовила его с веганским аналогом утки, в России можно заменить на сейтан или соевые кусочки, как в этом варианте. Теперь делюсь рецептом с вами :) Оставьте уток в покое и наслаждайтесь тайским веганским карри.
- 220 гр картофеля, отварить
- 50 гр соевых кусочков, отварить со специями, отжать
- 1 большой перец чили, нарезать
- Банка кокосового молока
- 2 ст.л грибной приправы или по вкусу
- 1/2 ст.л сахара
- 1,5 ст.л веганской* красной карри пасты
- 2 ст.л соевого соуса
- 1/2 ст.л веганского «устричного» соуса (опционально)
- 130 гр ананаса свежего или замороженного/консервированного, кусочки
- 150 гр помидоров черри, нарезать
- 500 мл воды
Приготовление:
- В небольшом количестве раст.масла обжарить отжатые соевые кусочки, добавив немного соевого соуса, перца и щепотку сахара, я также добавила немного жидкого дыма, для придания копчёного вкуса кусочкам, жарить до золотистости
- В кастрюле разогреть масло, добавить карри пасту и активно помешивая жарить до яркого аромата пасты, добавить кокосовое молоко (половину банки) и помешивая готовить до однородности
- Следующим этапом добавляем воду, доводим до закипания и добавляем отварной картофель, соевые кусочки, ананас и помидорки черри, варим 3 минуты, добавляем остальное кокосовое молоко
- Добавляем грибную приправу, веганский «устричный» соус, сахар и соевый соус по вкусу, готовим буквально пару минут и снимаем с огня, добавляем чили
- Подаем с отварным рисом и зеленью (кинза, базилик), посыпав кунжутом
*Будьте внимательны, не каждая карри паста - веганская, проверяйте состав на отсутствие животных ингредиентов (креветочная паста, рыбный соус и тд). Моя вот такая: