Путешествие, это, конечно же, не только аэропорты, города,незабываемые встречи и знакомства с местными, архитектура, музеи, природа, толпа и уединение...это еще и гастрономические впечатления! Они оставляют в душе не меньший след,чем и всё остальное. Только совместное сочетание картинки, запаха,вкуса и тактильного может создать полное, объемное представление о новой для нас культуре. Так вот..кухня! Списков на просторах сети море, я же расскажу о том,что впечатлило меня лично. Сразу скажу,я страшный мясолюб, а сербская кухня очень богата на мясные блюда, поэтому они в моём рейтинге преобладают.
Классический роштиль
Это мясо на гриле. Классический роштиль — это плескавица и чевапчичи. По сути, это одно и то же блюдо, разница лишь в форме: плескавица подается в виде плоской круглой котлеты, чевапчичи — мясные «пальчики», близкие родственники люля-кебаб. И то и другое изготавливается из рубленного мяса (часто это смешанный свино-говяжий фарш, реже — баранина) и обжаривается на решетке. Правильный роштиль считается «лесковачки» (Лесковац — город на юге Сербии) и под «сачем», то есть накрываемый специальной крышкой в процессе приготовления для сочности. Плескавица бывает разных видов: от классической до гурманской и фаршированной (с кусочками сыра и ветчины). Чевапчичи и плескавица обычно подаются в пите, немного обжаренной на том же гриле, и с мелко порубленным луком. Часто в качестве добавки бывает каймак и айвар.
Мучкалица
Это разновидность гуляша. Мучкалица готовится из тонких ломтиков мяса, сперва обжаренных, а потом тушенных с паприкой, луком и помидорами. Подается обычно в глиняном горшочке. Очень вкусное и сытное блюдо.
Малина
Малина в Сербии обладает каким-то особенным ароматом, сочная,крупная, остаться равнодушным невозможно. Да и стоит сказать - это одна из главных экспортных культур страны. Малиняк (Так забавно для нашего уха звучит малинник) очень напоминает знаменитые итальянские виноградники. Ухоженные плантации с растениями в человеческий рост...впечатляет.
Караджорджева
Мясо,запеченное в кляре, с начинкой (я пробовал с сыром). Не знаю,в чем там секрет,но безумно вкусно. И порции такие,что одному справится очень затруднительно.
Слива
Всегда был равнодушен к этому фрукту. Но Сербия перевернула мое представление. Умопомрачительный запах,невероятно сладко-терпкий вкус,сочность, такого я не ожидал,пробуя опять таки одну из главных съестных достопримечательностей. Интересно,что 12% мирового производства сливы находится именно здесь,в Сербии.
И конечно,это то,без чего сливовая ракия не была бы таковой.
А на десерт - Имотский (Царский) торт
Для тех, кто любит миндаль. Нежнейшая штука. Довелось попробовать этот торт в гостях у одного сербского приятеля, с которым познакомился в дороге на Дрвенград. Готовила его бабушка и естественно, Драган утверждал,что ни в одной кондитерской я такого вкусного торта не попробую. А я верю!))
Сербы очень основательно подходят к еде. Эту кухню нельзя назвать изысканной,как например французскую, но сытной и вкусной,очень близкой русском человеку, однозначно! Сейчас обстановка в мире ,мягко говоря, не благоволит к путешествиям, но всегда можно легко найти интересный рецепт и попробовать изобразить национальное блюдо. Это и разнообразие в домашнем рационе и маленький шажок к новой неизведанной стране(а может уже знакомой и любимой). А в крупных российских городах обязательно найдутся рестораны сербской кухни.
Приятного аппетита!))
А что вам пришлось по душе в ресторанчиках Балкан? Делитесь впечатлениями в комментариях!)