Истинные гурманы, знатоки и ценители деликатесов, не жалеют 1000 евро за килограмм сыра Пуле. Это самый дорогой сыр в мире.
Стоимость так высока, потому что для производства нужно молоко редкой породы ослиц.
Ослиное молоко богато жирными кислотами, поэтому имеет сладковатый вкус, особый характерный запах и сероватый оттенок.
Специфический аромат не всем по нраву, поэтому продукт издавна использовали для производства сыров. Жирность молока ослиц впечатляет: до 34%.
Также продукт известен высоким содержанием основных витаминов (D, E, B, A) и фолиевой кислотой, необходимой для беременных женщин.
По сравнению с коровьим, ослиное молоко содержит в два раза больше калия и кальция. Его могут пить даже те, кто страдает непереносимостью лактозы.
Производство сыра Пуле начинается с того, что молоко заквашивают с сычугом ягненка. После того как масса загустеет, в ней размешивают соль и разливают по старинным горшкам из глины.
На донышках посуды находятся отверстия для оттока жидкости. Содержимое горшочков выдерживают два месяца.
И вот, наконец, деликатесный рассыпчатый сыр готов! Цвет — белоснежный. Вкус — глубокий, пряный.
Нежный Пуле прекрасно сочетается с хорошими фруктовыми винами, а также с белым вином из винограда сорта рислинг.
Производством и продажей самого дорого сыра в мире занимается ферма «Засавика» неподалеку от Белграда (Сербия).
На ферме живут ослицы редкой балканской породы. На всю страну их едва ли отыщется сотня, поэтому хозяева пылинки сдувают со своих питомцев — кормят отменным кормом, следят за состоянием здоровья и даже настроением. А все для того, чтобы не упали надои.
Источник: https://fanfact.ru/syr-pule-iz-moloka-oslic-stoit-1000-evro-za-kilogramm/