СОУС ИЗ ГРИБОВ И ПОМИДОРОВ.
Свежие помидоры вымойте в холодной воде, разрежьте на несколько частей и сварите в закрытой посуде, не добавляя воды, затем протрите через сито. Вымойте и мелко нарубите свежие грибы. Очистите 2-3 головки репчатого лука, мелко нарежьте, берём сковородку на которой растапливаем одну столовую ложку жира, ложем сковородку мелко нарезанный лук и помешивая слегка поджаренным. Добавьте к луку рубленые грибы и продолжайте жарить.
Когда грибы будут почти готовы, в лете потертые помидоры и варите соус, пока он не загустеет. Заправьте по вкусу солью, перцем (можно добавить чеснок). Можно добавить также 1-2 столовые ложки сметаны, а для остроты уксус по вкусу и ещё раз прокипятить. Если соус получился не достаточно густым, прибавьте одну чайную ложку пшеничной муки, предварительно смешанной и про кипяченной с одной чайной ложкой жира.
СОУС БЕЛЫЙ.
Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженный бульоном, полученным от варки курицы, баранины, телятины или кролика, и варить на слабом огне в течение 5-10 минут. После этого соус снять с огня, добавить яичный желток, смешанный в стакане с небольшим количеством соуса, положить по вкусу соль, кусочек масла и перемешать. На одну столовую ложку муки 1, 1/2 стакана бульона, 1 яичный желток и две столовые ложки масла.
СОУС СМЕТАННЫЙ.
Столовую ложку муки Как поджарить количество масла, развести одним стаканом горячего мясного бульона или овощного отвара, положить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут. По окончании варки соус прибавить соль, кусочек масла и перемешать.