Юрта - это традиционное жилище кочевников.
Она состоит из нескольких изогнутых сетчатых стенок одинакового размера.
Два центральных столбика в середине юрты держат наверху деревянный круг. Этот круг соединен со стеной рядом деревянных жердей, которые остаются видимыми внутри юрты, образуя потолок. Вся конструкция укреплена длинными ремешками из плетеного конского волоса.
Эта конструкция, образованная всеми стенами, центральными столбами, кругом и потолком из деревянных жердей, покрыта войлочным слоем, толщина которого варьируется в зависимости от сезона. Войлок благодаря своим теплоизоляционным свойствам защищает как от жары летом, так и от холода зимой. Войлок затем покрывают белым материалом из холста.
Между центральными колоннами находится печь, центр семейной жизни, на которой готовится еда и которая, дает тепло в течение долгой холодной зимы.
Деревянная входная дверь всегда богато украшена. Внутри юрты деревянный пол и ковры изолируют жителей от холода и почвенной влаги.
Как же жители убирают с поверхности юрты снег?
Все очень просто. Их дети веником убирают снег с юрты. Дети достаточно легкие, чтобы выдержала крыша. Жерди довольно крепкие и могут выдержать определенное количество снега. Но жители периодически чистят верхушку юрты.
Юрта, покрытая холстом, удерживает большую часть снега и дождя от проникновения вниз. Но он не дает стопроцентную непромокаемость. Во время дождя можно почувствовать запах мокрого войлока. Юрта плохо приспособлена к теплому и дождливому климату. При промокании войлок начинает издавать неприятный запах.