Кулич - русское название пасхального хлеба, с добавлением большого количества сахара, масла, яиц. Практически в каждой семье есть свой семейный рецепт, который передаётся из поколения в поколение. Такой рецепт есть и в нашей семье, но последние пару лет я экспериментирую и ищу новые рецепты. В течении трёх лет ничего стоящего не попадалось, но в этом году я нашла рецепт, который очень понравился домочадцам и гостям. Кулич по структуре и воздушности очень похож на Панеттоне , но приготовление более простое и незамороченное.
Ингредиенты для опары:
• Молоко - 150мл
• Дрожжи живые - 15гр
• Мука - 70гр
• Сахар - 50гр
Ингредиенты для теста:
• Мука - 350-400гр
• Сахар - 200гр
• Яйца - 3шт
• Изюм - 150гр
• Масло сливочное - 70 гр
• Мёд - 2 ст.л
• Ванильный сахар - 1/2 пакетика
• Цедра - 1 лимона и 1 апельсина
• Соль - 1/2 ч.л
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!!!
Шаг 1. В большую миску добавляем живые дрожжи и сахар.
Шаг 2. К дрожжам добавляем тёплое молоко и 70гр муки. Хорошо все перемешиваем.
Шаг 3. Опару накрываем пленкой и ставим в тёплое место на 1 -2 часа.
Шаг 4. Натираем цедру лимона и апельсина на мелкой тёрке.
Шаг 5. Когда опара подошла добавляем в неё взбитые яйца, сахар, мёд, ваниль и щепотку соли.
Шаг 6. Аккуратно перемешиваем и добавляем цедру цитрусовых и сливочное масло.
Шаг 7. В полученную массу добавляем просеянную муку и вымешиваем тугое тесто в течении 15-20минут. Накрываем тесто пленкой и ставим в тёплое место на 2-3 часа.
Шаг 8. Пока тесто подходит подготавливаем изюм. Заливаем его кипятком, обмакиваем полотенцем.
Шаг 9. Смешиваем изюм с мукой, чтобы убрать остатки влаги.
Шаг 10. Через три часа, когда тесто увеличится в объёме, обминаем его и добавляем изюм.
Шаг 11. Вымешиваем тесто, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
Шаг 12. Делим тесто на пять частей и заполняем формы на 1/3.
Шаг 13. Накрываем формы полотенцем и оставляем на расстойку ещё на два часа
Шаг 14. Отправляем куличи в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Если верх начнёт подрумяниваться раньше времени, накрываем фольгой.
Шаг 15. Вот такие воздушные куличи получились. Украсить можно глазурью, шоколадом, посыпкой- это уже на ваше усмотрение.