Найти в Дзене

Ароматный кулич | Тесто как пух | Очень похож на Панеттоне

Кулич - русское название пасхального хлеба, с добавлением большого количества сахара, масла, яиц. Практически в каждой семье есть свой семейный рецепт, который передаётся из поколения в поколение. Такой рецепт есть и в нашей семье, но последние пару лет я экспериментирую и ищу новые рецепты. В течении трёх лет ничего стоящего не попадалось, но в этом году я нашла рецепт, который очень понравился домочадцам и гостям. Кулич по структуре и воздушности очень похож на Панеттоне , но приготовление более простое и незамороченное.

Ингредиенты для опары:

• Молоко - 150мл

• Дрожжи живые - 15гр

• Мука - 70гр

• Сахар - 50гр

Ингредиенты для теста:

• Мука - 350-400гр

• Сахар - 200гр

• Яйца - 3шт

• Изюм - 150гр

• Масло сливочное - 70 гр

• Мёд - 2 ст.л

• Ванильный сахар - 1/2 пакетика

• Цедра - 1 лимона и 1 апельсина

• Соль - 1/2 ч.л

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!!!

Шаг 1. В большую миску добавляем живые дрожжи и сахар.

Шаг 2. К дрожжам добавляем тёплое молоко и 70гр муки. Хорошо все перемешиваем.

-2

Шаг 3. Опару накрываем пленкой и ставим в тёплое место на 1 -2 часа.

-3

Шаг 4. Натираем цедру лимона и апельсина на мелкой тёрке.

Шаг 5. Когда опара подошла добавляем в неё взбитые яйца, сахар, мёд, ваниль и щепотку соли.

-4

Шаг 6. Аккуратно перемешиваем и добавляем цедру цитрусовых и сливочное масло.

-5

Шаг 7. В полученную массу добавляем просеянную муку и вымешиваем тугое тесто в течении 15-20минут. Накрываем тесто пленкой и ставим в тёплое место на 2-3 часа.

-6

Шаг 8. Пока тесто подходит подготавливаем изюм. Заливаем его кипятком, обмакиваем полотенцем.

-7

Шаг 9. Смешиваем изюм с мукой, чтобы убрать остатки влаги.

-8

Шаг 10. Через три часа, когда тесто увеличится в объёме, обминаем его и добавляем изюм.

-9

Шаг 11. Вымешиваем тесто, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

-10

Шаг 12. Делим тесто на пять частей и заполняем формы на 1/3.

-11

Шаг 13. Накрываем формы полотенцем и оставляем на расстойку ещё на два часа

-12

Шаг 14. Отправляем куличи в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Если верх начнёт подрумяниваться раньше времени, накрываем фольгой.

-13

Шаг 15. Вот такие воздушные куличи получились. Украсить можно глазурью, шоколадом, посыпкой- это уже на ваше усмотрение.

-14

Радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой и Приятного Вам аппетита!!!





Еда
6,93 млн интересуются