Если вам надоела кура с гречей/кура с рисом (у нас так в Питере говорят, я ничего не перепутала) и прочие вариации банальной курятины с крупами, то позвольте я вам открою ту крупу, которую наверняка знают немногие из вас - маш. Это бобовые, чем-то напоминающие по вкусу одновременно фасоль, чечевицу и горох. Маш продаётся даже в самых обычных магазинах в разделе круп (вообще она очень дешевая, но одна торговая марка с узнаваемыми прозрачными упаковками и чёрными этикетками, конечно, задирает цены). На Юго-Востоке, в Азии активно используют маш, а вот до нас пока эта мода не дошла. Хотя, наверняка каждый из вас ел фунчозу (прозрачную лапшу в азиатских лавочках или в службе доставки удонов), которую, вопреки всеобщему заблуждению, готовят не из риса, а именно из крахмала маша.
Добавлять маш можно в салаты, блюда, где используется рис, чечевица или фасоль. Сегодня я вам расскажу о максимально простом, но сытном и вкусном блюде: курице тушенной с машем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
✔ Филе курицы 400гр
✔ Маш 150гр
✔ Морковь 1средний плод
✔ Чеснок 2 зубчика
✔ Лук 100гр (ну или так же, один средний плод)
✔ Тмин (оно же зира, кумин) и Кориандр семена (можно и молотый) вместе 1/2ч.ложки
✔ Кинза и петрушка сушеные 1/2 ч.ложки
✔ Томатная паста 1ч.ложка
✔ Карри на кончике ножа
✔ Растительное масло 3ст.ложки
✔ Соль/перец по вкусу
Для начала маш замачиваем в тёплой воде минимум на 2 часа (если вы ленивые или не хотите так долго ждать, оставьте минут на 20-30 в горячей воде).
Морковь трём на крупной тёрке. Было бы круто, если бы морковь была не сухой, старайтесь выбирать молодые корнеплоды (не надо ориентироваться на красивый и "вылизанный" внешний вид, такие гораздо чаще оказываются сухими). Жёлтый лук режем на мелкие кубики, в след к нему чеснок (давим тыльной стороной ножа и режем, не надо использовать чесноколавилку).
На разогретую сковороду выливаем масло. Я почти всегда стараюсь использовать для жарки оливковое extra virgin, а кто говорит, что жарить на нём нельзя, скажите это Гордону Рамзи и Джейми Оливеру.
Сначала немного обжариваем чеснок, помешивая его, чтобы аромат впитался в масло, затем добавляем лук и буквально пару минут помешиваем на среднем огне, следом идёт морковь.
Когда лук станет чуть золотистого цвета - время добавлять курицу. Я использую филе грудки, потому что любовь к куриным бёдрам у меня благополучно прошла лет 10 назад, но вы можете использовать любое филе курицы (главное позаботьтесь проверить, что там не осталось кусочков костей). Курицу режем крупными кубиками и отправляем к овощам, ставя сковородку на сильный огонь. Помешиваем и когда курица побледнеет, огонь убавляем до слабого и добавляем маш и специи (кроме соли).
Заливаем стаканом воды, накрываем крышкой и оставляем томиться минут на 40. Раз в 10 минут проверяем, перемешиваем. Если вода во время этих "проверок" выпарилась, добавляем ещё воды. По истечению времени добавляем соль, перемешиваем, выключаем огонь и оставляем под крышкой ещё минут на 10-15.
Приятного аппетита!