Наши далекие предки, не имея под рукой искусственных красителей, полученных химическим путем, все равно пытались каким-то образом разукрасить себя и свою одежду. Для того чтобы стать «фиолэтовым» или и того круче, пурпурным, можно было использовать пурпур, выкипяченный из раковин моллюсков. Но это было очень дорого, не каждый (читай, не каждая) мог себе это позволить. Но тут какому-то гению пришла в голову мысль попробовать перемолоть ягоды древесного кустарника, который в большом количестве рос в Турции, на Ближнем Востоке и Кавказе, в Центральной Азии, а также в Средиземноморье, включая африканское побережье, и даже в Америке. Этот кустарник назывался сумах.
Из Википедии: «Сума́х (лат. Rhus) — род, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae)». Этот древесный кустарник по латыни зовется вот так: Rhus coriaria. Совсем не похоже.
Выглядит он вот так. Эти «ёлочки» среди листвы и есть гроздья ягод, которые собирают недоспелыми, чтобы сохранить их великолепный цвет.
Свежие они в диаметре примерно 8 мм и покрыты волосками. Пушистые, короче.
Опять из Википедии: «Сума́х, или сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой и левантийской кухнях для заправки салатов, на Кавказе — в качестве приправы к шашлыку.» Ну вот тут я опять не соглашусь, очень уж скромное описание. Наша, например, средневосточная кухня без него не обходится.
В кухне используется в качестве естественного красителя, подкислителя и украсителя))) Замечательно подходит к блюдам из баранины. Можно добавлять в фарш: получается и красиво, и с кислинкой и фруктовой ноткой. Заправка для салатов с использованием растительного масла и сумаха, даст вам красивый цвет и позволит отказаться от уксуса. В Африке ягоды сумаха варят, протирают сквозь сито и подают в качестве соуса к мясным блюдам. Ну а американские индейцы, что вполне естественно, отвар пили в качестве «энергетика», а листья сушили и скуривали)))