Количество порций: 6-8
Кухня: Франция
Необходимые продукты:
Для французского песочного теста:
✅ 250г муки;
✅ 125г сливочного масла;
✅ щепотка соли;
✅ вода
Для начинки:
✅ 6 яиц;
✅ 400г молока;
✅ 300г сахарного песка;
✅ 3 лимона;
✅ 50г яблочного варения;
✅ 50г абрикосового варения;
✅ 50г муки;
✅ щепотка соли
Способ приготовления рецепта:
Приготовьте тесто: просейте муку на доску, соберите горкой, в середину положите кусочки сливочного масла и щепотку соли. Кончиками пальцев замесите тесто, смачивая понемногу водой до того, пока тесто не будет гладким и не перестанет липнуть к рукам. Скатайте в шар, поставьте в холод на 1 час. За это время приготовьте крем: возьмите 5 яиц, отделите белки от желтков, взбейте венчиком желтки с 75 г сахарного песка и мукой. Добавьте целое яйцо, продолжайте взбивать до того момента, пока смесь не побелеет. Вскипятите молоко, добавив щепотку соли. Осторожно влейте его в смесь, не прекращая взбивать ее, добавьте сок 3 лимонов, и цедру с 2 лимонов. Поставьте на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. После двух трех закипаний снимите с огня, дайте остыть.
Раскатайте тесто на доске, подпыленной мукой, уложите в форму так, чтобы получился бортик, смажьте дно торта смесью яблочного и абрикосового варенья с порубленной цедрой третьего лимона. Сверху вылейте крем и поставьте в не очень жаркую духовку (200 С) на 35-40 минут.
Приготовьте меренгу (Безе): когда готовый торт остынет, взбейте 5 яичных белков в очень плотную пену вместе с оставшимся сахарным песком и выложите её на торт. Убавьте жар до 100 С и снова поместите торт в духовку на 1 час для того, чтобы меренга затвердела.