Найти в Дзене
Гейнер йога

Вегетарианские рецепты аюрведы – трюки и лайфхаки

Оглавление

Вегетарианская аюрведическая кухня не является постной или диетической. Но у многих начинающих возникает вопрос: “А что вместо мяса?”  Ниже мы расскажем, как этот работает и в чём секрет. Мясо можно заменить очень вкусно и сытно благодаря эти  трюкам и лайфхакам.  Некоторые из них выполнять обязательно другие – по желанию.

Если какая-то рекомендация делает вас серьёзным, сделайте одно из двух: 1. Откажитесь от серьёзности. 2. Откажитесь от рекомендации.

Эти трюки нужны, чтобы сделать вашу жизнь веселее, здоровее, вкуснее. Совсем не для того, чтобы сделать вас серьёзным. Кришна не был серьёзным, он пел и танцевал.

С химической точки зрения, мясо окисляет организм, провоцируя развитие недугов: паразиты, онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы. Вегетарианская пища наоборот оживляет, очищает, ощелачивает организм.

  • Аюрведические блюда промасленные.
  • Основное масло – гхи, или по-русски топлёное масло. Гхи является очищенным сливочным маслом. Так как оно не содержит лактозы, подходит людям, чувствительным к лактозе. У Гхи очень высокая температура горения. На нём лучше всего жарить блюда, так как при нагревании оно не горит и не образует свободных радикалов, вызывающих рак.
  • Обязательный компонент – специи. Они создают богатство вкусов и содержат множество ценных витаминов и микроэлементов.
  • Вкусы аюрведы
  • В аюрведе вкус – не для того, чтобы было просто “вкусно”. Вкус – это лекарство.
  • Каждое блюдо содержит 6 основных вкусов: сладкий, солёный, кислый, острый, горький, вяжущий.
  • Сладость и благость ведическим блюдам придаёт масло гхи. Это обязательный элемент.
  • Богатство вкусов достигается засчет специй.
  • Каждое блюдо готовится на масале – специях, обжаренных в гхи.
  • В ведических блюдах нет мяса, рыбы, яиц. Это запрещённые продукты.
  • Попробуйте гороховые котлеты. По вкусу – куриные котлеты, только вкуснее.
-2
  • Вкус яиц получается засчет “чёрной соли”. Она используется в салатах, прекрасно дополняет “аюрведический оливье”. Чёрная соль богата не только вкусом, но и микроэлементами.
  • Лук и чеснок – нежелательные продукты.
  • Вкус лука и чеснока заменяет ароматная специя асафетида. Она используется во всех аюрведических блюдах на каждый день.
  • Обычный сыр не является вегетарианским продуктом, поэтому в аюрведе он не используется.
  • Вместо обычного сыра возьмите адыгейский сыр. Его можно добавлять в любые блюда из овощей или использовать как отдельное блюдо. Адыгейский сыр, обжаренный в гхи на специях – вкусный завтрак или перекус.
-3
  • Чтобы каждый день наслаждаться богатством вкусов в условиях ограниченного времени, заготовьте ароматные соусы, например томатную приправу и яблочный чатни.
  • Откройте для себя панир. Он очень прост в приготовлении, можно делать каждый день. Панир добавляют во все блюда из овощей и бобовых, а можно сделать очень вкусный творожный десерт сандеш.
  • После приготовления панира остаётся ценный напиток – сыворотка. Сыворотку не нужно выливать, так как это ценный продукт, богатый белками и микроэлементами. Из неё можно сделать вкусный напиток или коктейль – солёный или сладкий, на ваш выбор.
-4

Как готовить пищу, расширяющую сознание

  • Процесс приготовления не менее важен, чем результат. Готовить нужно медитативно.
  • Готовить нужно дома. Ходить в кафе нежелательно.
  • Не пробуйте еду во время приготовления. Откажитесь от этой привычки. Развивайте интуицию на солёность.
  • Не спорьте, не ругайтесь там, где идёт приготовление обеда
  • Кухня должна быть чистой, посуду нужно сразу же мыть
  • Звук колокольчика над готовыми блюдами очищает пространство, попробуйте!
  • Еда должна быть свежеприготовленной. Не оставляйте запасы на завтра.

Хитрости

  • Чтобы очистить помидоры от кожицы, опустите их в кипяток на несколько секунд. Теперь кожица легко снимется.
  • Чтобы орехи лучше усваивались, их обязательно нужно или замочить или подрумянить в духовке
  • Во время варки не нужно мешать рис или бобовые
  • Дрожжи – нежелательный продукт. Замените дрожжевой хлеб на бездрожжевой.

Что жевать вегетарианцу?

Это один из страхов – если не мясо, то во что вонзить зубы? Что даст тебе ощущение сытости?

Вегетарианские блюда утяжеляют

  • бобовые
  • панир
  • адыгейский сыр, обжаренный на гхи в специях
  • орешки, обжаренные или замоченные
  • сметана, кефир, йогурт
-5

Эти ингредиенты добавляют в любые блюда из овощей.  Получается вкусно и есть что пожевать. Это совсем не диетические блюда, но они удовлетворяют органы чувств гораздо лучше, чем наши привычные блюда. А поэтому у вегетарианцев обычно не бывает такого жгучего чувства голода. Многие едят 1-2 раза в день и не чувствуют себя обделёнными.

Молоко на ночь

Исследования говорят о том, что молоко у взрослого не усваивается. Аюрведа утверждает, что усваивается. Но есть одна тонкость: молоко усваивается исключительно в тёмное время суток. Исследования проводились днём, поэтому они некорректны. Молоко питает ткани мозга, повышает сопротивляемость к болезням. Но чтобы оно оказало максимальную пользу, его нужно пить горячим. Исключение – парное молоко.

Чашка молока на ночь – это своеобразная медитация:

  • Успокаивает нервную систему
  • Утоляет чувство лёгкого голода

Для того, чтобы получить максимальную пользу от молочной медитации

  • Молоко нужно нагреть почти до кипения (но не допустить кипение)
  • Добавить специи, например: куркуму, чёрный перчик, кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь.
  • Молоко нужно пить сидя

Вкусы напитков в аюрведе

  • Во время еды следует пить воду или напиток в количестве, достаточном для того, чтобы желудок был заполнен жидкостью на одну четверть. Это облегчает усвоение пищи.
  • Чёрный чай и кофе – запрещённые продукты. Попробуйте вместо чашки кофе сделать стойку на руках  – бодрит.
  • Вместо чая попробуйте имбирную воду. Она даёт энергию, прекрасно очищает, приятна на вкус.
  • Напитки из йогурта, типа намкин ласси и митхи ласси, охлаждают тело, поэтому их лучше пить летом, однако их ни в коем случае нельзя пить перед сном или когда организм охлажден.
  • Лимон полезен в любое время года.
  • Имбирный чай с лимоном и небольшим количеством меда повышает сопротивляемость организма простудам в зимние холода
  • Лимонные напитки, как нимбу пани и джира пани, освежают летом.
  • Если вы хотите подать сладкий напиток в жаркий день, приготовьте его заранее, часть напитка заморозьте и, подавая напиток к столу, положите в каждый стакан несколько кубиков этого льда.
В Ведах говорится, что любого гостя, будь он друг или недруг, нужно встречать как Самого Нараяну (одно из имен Кришны), и если вам нечем угостить его, то по крайней мере усадите его удобно, приветливо поговорите с ним и предложите какой-нибудь напиток. Если у вас нет готового напитка — не беда, подайте гостю просто стакан воды.
В Ведах говорится, что любого гостя, будь он друг или недруг, нужно встречать как Самого Нараяну (одно из имен Кришны), и если вам нечем угостить его, то по крайней мере усадите его удобно, приветливо поговорите с ним и предложите какой-нибудь напиток. Если у вас нет готового напитка — не беда, подайте гостю просто стакан воды.

Вас также может заинтересовать

Вегетарианские рецепты  аюрведы на каждый день

Рецепты из баклажан: 4 потрясающих блюда без мяса

6 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день (из риса и бобовых c фото)

7 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день из овощей (фото)

Редактировать галерею
Редактировать галерею

6 вегетарианских супов на каждый день (рецепты аюрведы с фото)