В самый простой и бесхитростный рецепт браги для приготовления крепкого самогона , входит сахарный песок и дрожжи. Многое зависит от качества компонентов. Самый лучший сахар для браги был в 90-е годы. Коричневый и неочищеный он давал вкупе с прессоваными дрожжами очень достойный выход самогона. С 1 киллограмма сахара получался 1 литр самогона, крепостью 40%. Сегодня я впервые пробую пропорцию на 1 килограмм 4 литра воды. Учебники рекомендуют на 1 килограмм сахара добавлять 5 литров воды и 100 грамм дрожжей, при большей концентрации сахара дрожжи не смогут его переработать и сахар уйдёт в отходы.
Брагу затворяю в бане при темпертуре воздуха 40 градусов. В бидон на 40 литров добавляю 7 кг сахарного песка, 30 литров воды, температурой 28градусов и 7 сто граммовых пачек прессованых дрожжей. Спиртовых дрожжей купить негде, да и дороги они, на мой взгляд покупка дорогих дрожжей не оправдывается высоким выходом конечного продукта. На разницу в цене можно купить несколько кило сахарного песка.
В тёплой воде дрожжи сразу расходятся и начинается реакция переработки сахара в спирт. Поверхность в битоне покрывается пенными пузырьками и раздаётся характерное шипение. На следующее утро электронный градусник показывает температуру 34 градуса, что на мой взгляд многовато. Оптимальная температура 28-30 градусов. Чтобы брага не остыла за ночь, укрываю бидон пледом.
На следующий день в бане температура ниже комнатной. Градусник показывает, что брага остыла до 24 градусов. На этот случай у меня есть маломощная плитка 70 ватт. Ставлю бидон на кирпичи, подкладываю снизу и включаю плитку. Теперь нужно контролировать, чтобы не перегреть брагу и не допустить прерывания брожения. При перегреве свыше 30 градусов и охлаждении браги ниже 22 градусов ,дрожжи перестают работать и хороших результатов не получится.
Не следует повышать излишне концентрацию сахара на 1 литр воды не более 250 грамм , иначе дрожжи не смогут переработать весь сахар и он уйдёт в отходы.
Брага выхаживается в 3 этапа.
-до 30 часов,начальное брожение, насыщение углекислым газом, повышение температуры на 2-3 град С
- до 24 час главное брожение, активное вспенивание и уменьшение концентрации сахара.
-до 120 часов дображивание, когда пена оседает, брага осветляется, дрожжи опускаются на дно Важно соблюдать постоянный температурный режим до 24 градусов, не давать браге остыть.
Как следует не выходившаяся брага при перегонке станет пениться и может при перегоне попасть в змеевик , отчего самогон получится мутно-белого цвета, как принято показывать в кинофильмах. На самом деле качественный самогон всегда кристально прозрачен, как слеза.
Хорошей брагой считается та, в которой содержание спирта не менее 10%. Можно определить на вкус, если не чуствуется сладости, брага горчит и осветлилась, дрожжи осели вниз, тогда пора приступать к перегону. Для получения качественного продукта, перегонять нужно дважды. Для второго перегона я использую другой аппарат, нежели для первого.
Статья написана для обмена опытом и для тех, кто только вступает на путь самогоноварения. Если нетрудно напишите, что вам кажется неправильным и как делаете это вы.
Буду благодарен за лайк, подписку, комментарий