Найти тему
Путешествия по планете

Что едят европейцы на завтрак? Поездил по странам и понял, что везде примерно одно и то же

Вообще на завтрак каждый ест, что хочется – это и так понятно. Например, у меня есть знакомый, который завтракает непременно горячим супом — такой уж человек, и я бы не сказал, что он поступает как-то неправильно. Но все равно согласитесь, что суп на завтрак — это скорее исключение, чем правило.

На основании нескольких стран я пришел к выводу, что на завтрак они едят плюс-минус одно и то же. Давайте смотреть, что у них там по утренним гастрономическим привычкам в этих их европах...

Усредненный стандартный завтрак в Европе выглядит примерно так, если убрать отсюда консерву
Усредненный стандартный завтрак в Европе выглядит примерно так, если убрать отсюда консерву

Бутерброды любят вне зависимости от страны. То фото, что сверху, было сделано в Чехии, но в близлежащих Австрии и Германии утренняя трапеза выглядит очень похоже.

В центральной Европе на завтрак любят много разного хлеба, а к хлебу мясо и сыр. В Германии и Австрии вообще если на утреннем столе не лежит хотя бы вида три свежего хлеба из булочной, то считай, что так рано вставать было необязательно — все равно нормального завтрака нет.

Причем хлеб за завтраком непременно должен быть свежим, в идеале из пекарни, а не из супермаркета
Причем хлеб за завтраком непременно должен быть свежим, в идеале из пекарни, а не из супермаркета

Белые булки, багеты, бретцели с крупной солью и даже сладкие круассаны — все это в центральной Европе очень любят. Правда, все, что послаще — это скорее к французам, а не к немцам, но за бутерброд с Нутеллой немца все равно остракизму не предадут.

Испанская версия завтрака непременно содержит хамон, правда, не обязательно вяленый
Испанская версия завтрака непременно содержит хамон, правда, не обязательно вяленый

В Испании тоже верны бутерброда на завтрак, только вместо немецкой шинки здесь кладут хамон. И чаще всего это не сыровяленый окорок, каким мы привыкли видеть хамон, а так называемый "jamon cocido" — вареный свиной окорок.

Могут даже не свиной окорок положить, а курицу, но это уже скорее исключение для не терпящих свинину утонченных оригиналов
Могут даже не свиной окорок положить, а курицу, но это уже скорее исключение для не терпящих свинину утонченных оригиналов

Сыр с вареным хамоном кладется в булку и подогревается в тостере — это традиционный испанский завтрак. Могут, конечно, сделать тост с тунцом или другой рыбой, но все-таки классика — это хамон.

Традиционная испанская "тостада" на завтрак
Традиционная испанская "тостада" на завтрак

А вот в Португалии почему-то соленому завтраку предпочитают сладкий и чаще едят просто круассан с шоколадкой начинкой, запивая все это дело крепким кофе.

Кстати, кофе — это отдельная тема, потому что он вроде бы везде одинаковый, но на самом деле очень разный. Традиционные капучино, латте и американо есть везде, но есть и местные разновидности.

Канарский Барракито
Канарский Барракито

Например, в Испании на Канарах распространен вариант кофе со сгущенным молоком. Вообще сгущенка — это крайне нетипичный для Европы продукт, но почему-то именно на Канарах без такого приторно-сладкого кофе люди свою жизнь представить не могут.

А чем завтракаете вы? И как выглядит традиционный русский завтрак? Сколько ни думал, какого-то одного блюда придумать не смог...
Сделал сравнение, что можно купить за 1000 рублей в супермаркете у нас и в Европе. Об этом можете почитать здесь
Еда
6,93 млн интересуются