Найти в Дзене
Ресторанный деятель

Специи и их вкусы

•Щепотка пряностей порой способна сделать изысканным самое заурядное блюдо. Пряности просты в использовании и могут радикально изменить кушанье. Достаточно уметь верно сочетать их (скоро вы этому научитесь) и правильно дозировать. Первое время лучше добавлять пряности совсем понемножку, даже если вы их почти не почувствуете… Если безупречно приправленное блюдо станет наслаждением для вкусовых сосочков языка, то избыток пряностей сделает его просто несъедобным.

•ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС (БАДЬЯН)

•Эта красивая пряность в форме звезды — плод кустарника бадьяна. У пряности анисовый вкус. Эфирное масло бадьяна используют для получения анисового ликера. Звездочки аниса используют целиком для ароматизации и украшения блюд, а также в виде порошка, в основном в составе пряных смесей, таких как смесь пяти пряностей. Целые звездочки хранятся долго, а порошок лучше покупать понемногу.

•КОРИЦА

•Это кора экзотического кустарника, она продается в виде порошка или палочек.

•У нее сладкий пряный аромат и приятный теплый вкус. Корицей ароматизируют соленые и сладкие блюда, но особенно хороша она в составе глинтвейна студеным зимним вечером!

-2

ЗИРА И ТМИН

•Эти две пряности, принадлежащие к одному и тому же семейству, нередко путают. Зира отлично подходит для приготовления кюфты, мяса на вертеле, таджинов, овощных салатов. Тмином ароматизируют хлеб, а также некоторые сыры.

-3

КАРРИ

•В действительности карри — это не пряность, а смесь пряностей. Существует множество рецептов такой смеси. Обычно в нее входят зира, кориандр, куркума, гвоздика, корица, мускатный орех, имбирь, кардамон, черный и кайенский перец. Смесь карри может быть мягкой, острой и очень острой. Она присутствует в индийской, китайской и креольской кухнях.

-4

ИМБИРЬ

•Обладает тонким пикантным вкусом. Высоко ценится в Индии и других странах Азии. Используется как свеженатертым, так и высушенным, в виде порошка. Засахаренный имбирь служит десертом. Пряность подходит и для соленых, и для сладких блюд.

-5

ГОРЧИЦА

•Зерна горчицы бывают белые, коричневые и черные (наиболее ценные), почти без запаха. Если размолоть зерна и развести порошок жидкостью, раскроется острый вкус.

-6

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

•Обладает тонким ароматом. Чтобы сохранить его, натирайте орех непосредственно перед использованием. Отменная пряность для бе- шамеля, блюд из яиц или сыра.

-7

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ

•Существует множество его форм и разновидностей: свежий, в виде порошка или соуса… Он придает блюду обжигающий вкус и пробуждает аппетит. Но будьте осторожны с ним! И помните, покупая свежий перец, что даже стручки одного и того же растения могут отличаться по остроте!

-8

ШАФРАН

•Бережно используйте эту очень дорогую пряность, тем более что в чрезмерных количествах ее аромат становится неприятным. Шафран добавляют в паэлью, ризотто, сладкие блюда… Молотый шафран быстро утрачивает свой вкус. Покупайте пряность в виде нитей и храните в темном месте.

-9

Еда
6,93 млн интересуются