Найти тему
О Москве нескучно

Зачем москвичи 19 века ходили в кофейни, если не любили кофе?

Правда ли, что кофе в Москве любили не очень? Что, помимо этого напитка, можно было заказать в кондитерских? Чем так прославилась кофейня Бажанова? И почему посетители называли её другим именем? А также - кто из известных людей там бывал и даже упоминал заведение в своих романах? Об этом и не только расскажу сегодня.

Кондитерский бум

Если чай в 19 веке считался у москвичей любимым напитком, то кофе восторженных эмоций у жителей первопрестольной не вызывал. Его почитателей в городе было в разы меньше, чем, например, в Петербурге. Пили кофе в основном в кондитерских. Самым известным в начале 19 столетия было заведение под названием "Гуа". Оно располагалось на углу Кузнецкого моста и Неглинной улицы.

Интересно, что принадлежали кондитерские обычно иностранцам. Отсюда и такие замысловатые наименования: "Гуа", "Педотти" и др. Обычно москвичи заглядывали туда после работы, чтобы посидеть, выпить кофе или ликёра. В дополнение к ним заказывали мороженое или пирожные. Дополняли изысканный перекус чтением газеты.

Интерьеры кофейни Д.И. Филиппова, 1907.
Интерьеры кофейни Д.И. Филиппова, 1907.

Пик популярности кондитерских пришёлся на середину века. Уже после 1860 годов там практически никто не сидел. А сладкую продукцию брали исключительно навынос. Помимо кондитерских, насладиться кофе можно было в специальных кофейнях. Правда их в городе работало немного. В начале столетия популярностью пользовалось заведение на Ильинке, которое принадлежало грекам. Ближе к концу 19 века престижной стала кофейня Филиппова на Тверской. Она же являлась крупнейшей в Москве.

Что за путаница с названием?

Но до середины 19 столетия самой знаменитой стала другая кофейня. Она располагалась на втором этаже дома, вход в который находился со стороны современной площади Революции. Тогда она называлась Воскресенской. До наших дней здание, к сожалению, не сохранилось.

Вход располагался со стороны Воскресенской площади, на фото она в 1888-1889.
Вход располагался со стороны Воскресенской площади, на фото она в 1888-1889.

Формально заведение принадлежало купцу Ивану Бажанову. Но в народе все называли его кофейней Печкина. Во-первых, в этом же доме находился трактир, который принадлежал этому господину. Во-вторых, в кофейне, помимо сладостей, подавали завтраки и обеды, которые приносили из трактира Печкина по специальному проходу.

Кофейня Бажанова располагалась в одном из домов, которые находятся слева, 1888.
Кофейня Бажанова располагалась в одном из домов, которые находятся слева, 1888.

Чтобы попасть в заведение, требовалось подняться по узкой и крутой лестнице. Кофейня делилась на четыре комнаты разного размера. Общий зал и два небольших кабинета для знаменитых гостей. Была даже бильярдная с мягкими диванами. В меню красовались, естественно, кофе, а также пирожные, печенье и разные виды варенья.

Центр общественной и культурной мысли Москвы

Однако прославилась кофейня не сладостями. Дело в том, что она стала своего рода местом притяжения всех известных людей и мыслителей Москвы середины 19 века. Завсегдатаями кофейни были, например, поэт Афанасий Фет, актёр Михаил Щепкин (его именем назвали театральное училище) и будущий революционер Михаил Бакунин. Тогда он ещё был начинающим философом.

Часто компанию им составляли писатель Александр Герцен, историк Тимофей Грановский и литературный критик Виссарион Белинский. И это далеко не весь список. Любопытно, что посетители делились на утренних, дообеденных и вечерних. Время зависело от того, в какую компанию вы бы хотели попасть. Например, утром обычно собирались представители театра и литературы. Считалось, что беседы и споры там были самыми захватывающими.

-4

Некоторые писатели даже увековечили кофейню Бажанова в своих произведениях. Например, Александр Писемский, упоминал заведение в романе "Тысяча душ". А в "Масонах" кофейня и вовсе стала центральным местом повествования.

Ни кофе, ни дискуссий

В 1840-х годах в кофейне часто играли в шахматы. В поединках также участвовали сплошь знаменитые и уважаемые люди. Например, ректор Московского университета Дмитрий Перевощиков. Шахматные партии обычно собирали много зрителей.

Среди них был и будущий писатель Иван Тургенев. Сам он тоже играл в шахматы, в том числе и в кофейне Бажанова. Об этом автор упоминал в своей повести "Несчастная".

Так, например, выглядел интерьер магазина Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей (сейчас "Бабаевская фабрика") на Кузнецком мосту в 1888 году. Они заменили кондитерские.
Так, например, выглядел интерьер магазина Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей (сейчас "Бабаевская фабрика") на Кузнецком мосту в 1888 году. Они заменили кондитерские.

К сожалению, ближе к 1860 году интерес к кофейням у москвичей пропал. Там больше не было принято засиживаться и уж тем более устраивать горячие споры. Заведение стали работать навынос. А в кофейне Бажанова стало пусто. Лишь изредка туда приходили немногочисленные посетители, чтобы сыграть партию в бильярд.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!

Еда
993 тыс интересуются