Найти тему

Ризотто с креветками 🦐

У меня получается где-то на 2,5-3 порции

Рис - 200 г

Креветки неочищенные - 500 г

Репчатый лук - 2 шт 

Чеснок - 2 зубчика

Вода - 1 л

Белое сухое вино - 200 мл

Соль

Смесь перцев

Растительное масло 

Ингредиенты для нашего ризотто
Ингредиенты для нашего ризотто

Я беру обычный, красный и белый горошек, а ещё добавляю острого немного 🤏🏼

Всё в мельницу. 

Белый перчик привезла из Стамбула и мне очень нравится, как он раскрывается при готовке 😋

Для ризотто лучше использовать обычные креветки, а не королевские 🦐

Они нежнее и гармоничнее сочетаются. 

Чеснока я беру больше зубчиков 🧄

А сегодня взяла только 1 луковицу, но побольше 🧅

Креветки размораживаем естественным образом или под струей холодной воды 💦

Чистим.

Мясо креветок маринуем - солим, перчим

❗️Панцири, голову и лапки не выбрасываем — на их основе приготовится бульон - биск

Приготовление Биска

Разогреваем кастрюльку, добавляем 2 ложки растительного масла.

Пассируем на нем половину репчатого лука 🧅, предварительно мелко порезанного, а также чеснок 🧄, кот. расплюснули ножом

Биск. Добавляем панцири и головы креветок
Биск. Добавляем панцири и головы креветок

Как только, лук станет прозрачным, всыпаем к нему чешуйки от креветок. 

Обжариваем минуту, вливаем 50 мл белого вина и полностью его выпариваем

Биск. Добавляем воду
Биск. Добавляем воду

Заливаем все 1 литром холодной воды и томим на медленном огне в течение 30 минут ⏲ 

Приступаем к приготовлению ризотто
Приступаем к приготовлению ризотто
-5

Приступаем к приготовлению ризотто.

Для этого разогреваем в сковороде или в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. растительного масла и пассируем на нем вторую половину  лука

Чеснок не добавляю, т.к. он присутствует в биске.

Засыпаем рис
Засыпаем рис

Когда лук станет мягким, засыпаем рис.

❗️Рекомендуются специальные сорта - Арборио, Карнароли или Виалоне

Это крупнозернистый рис с повышенным содержанием крахмала.

Традиционно используется Арборио - при готовке он впитывает в себя много жидкости, получается мягким снаружи и твёрдым внутри.

❗️Рис никогда не промывают, а добавляют в сухом виде. 

Если его промыть, то он потеряет ценный крахмал, а это недопустимо для настоящего ризотто!

Креветочный отвар процедили.

В результате получится бульон, кот. нужно подливать к рису во время варки. 

Вернули биск на плиту, чтобы он постоянно подогревался. 

Рис должен впитать в себя масло, после чего вливаем в него 150 мл вина.

Продолжаем готовить на сильном огне до полного выпаривания вина.

Небольшими порциями вливаем биск
Небольшими порциями вливаем биск

Постепенно, небольшими порциями подливаем биск, буквально по 1 половнику. 

❗️Придерживаемся правила: вода не должна полностью покрывать поверхность риса. 

Следующую порцию вливаем только тогда, когда впитается предыдущая.

Постепенно рис будет пропитываться бульоном и увеличится в объеме.

Ризотто с креветками 🤤
Ризотто с креветками 🤤

Когда рис станет мягким снаружи и дойдет до готовности, всыпаем креветки 🦐

Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.

Добавляем тёртый пармезан 🧀

Подаем ризотто с креветками сразу же после приготовления 👌🏼

Buon appetito 👩🏼‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются