У меня получается где-то на 2,5-3 порции
Рис - 200 г
Креветки неочищенные - 500 г
Репчатый лук - 2 шт
Чеснок - 2 зубчика
Вода - 1 л
Белое сухое вино - 200 мл
Соль
Смесь перцев
Растительное масло
Я беру обычный, красный и белый горошек, а ещё добавляю острого немного 🤏🏼
Всё в мельницу.
Белый перчик привезла из Стамбула и мне очень нравится, как он раскрывается при готовке 😋
Для ризотто лучше использовать обычные креветки, а не королевские 🦐
Они нежнее и гармоничнее сочетаются.
Чеснока я беру больше зубчиков 🧄
А сегодня взяла только 1 луковицу, но побольше 🧅
Креветки размораживаем естественным образом или под струей холодной воды 💦
Чистим.
Мясо креветок маринуем - солим, перчим
❗️Панцири, голову и лапки не выбрасываем — на их основе приготовится бульон - биск
Приготовление Биска
Разогреваем кастрюльку, добавляем 2 ложки растительного масла.
Пассируем на нем половину репчатого лука 🧅, предварительно мелко порезанного, а также чеснок 🧄, кот. расплюснули ножом
Как только, лук станет прозрачным, всыпаем к нему чешуйки от креветок.
Обжариваем минуту, вливаем 50 мл белого вина и полностью его выпариваем
Заливаем все 1 литром холодной воды и томим на медленном огне в течение 30 минут ⏲
Приступаем к приготовлению ризотто.
Для этого разогреваем в сковороде или в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. растительного масла и пассируем на нем вторую половину лука
Чеснок не добавляю, т.к. он присутствует в биске.
Когда лук станет мягким, засыпаем рис.
❗️Рекомендуются специальные сорта - Арборио, Карнароли или Виалоне
Это крупнозернистый рис с повышенным содержанием крахмала.
Традиционно используется Арборио - при готовке он впитывает в себя много жидкости, получается мягким снаружи и твёрдым внутри.
❗️Рис никогда не промывают, а добавляют в сухом виде.
Если его промыть, то он потеряет ценный крахмал, а это недопустимо для настоящего ризотто!
Креветочный отвар процедили.
В результате получится бульон, кот. нужно подливать к рису во время варки.
Вернули биск на плиту, чтобы он постоянно подогревался.
Рис должен впитать в себя масло, после чего вливаем в него 150 мл вина.
Продолжаем готовить на сильном огне до полного выпаривания вина.
Постепенно, небольшими порциями подливаем биск, буквально по 1 половнику.
❗️Придерживаемся правила: вода не должна полностью покрывать поверхность риса.
Следующую порцию вливаем только тогда, когда впитается предыдущая.
Постепенно рис будет пропитываться бульоном и увеличится в объеме.
Когда рис станет мягким снаружи и дойдет до готовности, всыпаем креветки 🦐
Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
Добавляем тёртый пармезан 🧀
Подаем ризотто с креветками сразу же после приготовления 👌🏼
Buon appetito 👩🏼🍳