Из молодых кабачков можно приготовить множество блюд. У них нежный вкус, они не требуют длительной термической обработки, сочетаются с различными ингредиентами — сезонными и внесезонными овощами, макаронными изделиями, свежими травами и пряностями. Их даже чистить не нужно. Но, чтобы они остались сочными, нужно знать небольшой секрет — солить перед самым выключением. Кулинарные эксперименты только приветствуются.
Жареные кабачки
Это самый быстрый способ приготовления молодых овощей. Обязательные ингредиенты в наборе продуктов:
- кабачки;
- растительное масло, рафинированное, без запаха, для жарки;
- мука — для фритюра.
Вкусовые добавки — пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, сметана, майонез, сухие или свежие травы.
Кабачки нарезают кружочками, толщиною 0,7 – 1 см, обваливают в муке, обжаривают с двух сторон на растительном масле, пока не станут мягкими и зарумянятся. А потом раскладывают слоями. Кабачки — соль, немного чеснока, сметаны или майонеза, пряностей — если нужны, и следующий слой. Быстро и вкусно.
Рецепт фритюра можно усложнить. Отдельно взбивают яйцо с водой, насыпают на разделочную доску панировочные сухари, смешивают с перцем. Способ приготовления такой же, но перед тем, как выкладывать на сковороду, каждый кружочек сначала обваливают в муке, затем окунают в водно-яичную смесь и обваливают в панировке. Выкладывают по тому же принципу.
Овощное рагу на сковороде
В этом рецепте используются молодые кабачки и овощи, оставшиеся с прошлого года. Можно подавать как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 1 морковь;
- 2 томата;
- 1 сладкий перец болгарский;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло — сколько нужно для жарки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- по вкусу — соль, перец;
- по пучку — укропа и петрушки.
Внимание!
Кабачок выкладывают в последнюю очередь, иначе он ужарится, потеряв вкус.
Приготовление пошагово:
- Овощи измельчают, но не перемешивают. Лук нарезают полукольцами, томат и кабачки — кубиками, у перца удаляют семена, а оболочку нарезают прямоугольниками одного размера, морковь — натирают на крупной терке. Чеснок пропускают через пресс.
- На сковороде с толстым дном разогревают подсолнечное масло и, по очереди, выкладывают лук, через 2 минуты — чеснок, еще через 5 минут — перец и томатную пасту, а еще через такое же время — кабачки. Все периодически перемешивают.
- Закрывают крышкой, тушат 5 – 7 минут, приглушив пламя, чтобы едва кипело.
За 2 минуты до выключения всыпают мелко нарубленную зелень, соль, пряности, вновь перемешивают. Подают в горячем виде. Как дополнение используют тертый твердый сыр, но тогда нужно подождать, пока он расплавится.
Оладьи «Минутка»
Для приготовления «теста» лучше соединить мякоть нежных зеленых кабачков и более плотных цукини. Пока они молодые, их легко измельчать. Но если под рукой овощи одного вида, ничего страшного.
Ингредиенты:
- кабачки или цуккини (или вместе) — 3 – 4 шт.;
- луковица — половина;
- яйца — 2 шт.;
- чеснок — 2 – 5 зубцов;
- мука — 1 – 2 ст. л., но если овощи водянистые, понадобится чуть больше;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло без запаха — для жарки.
Овощи натирают на средней терке или измельчают в кухонном комбайне или чаше блендера, сразу луком и чесноком. Перекладывают в тазик, в который можно добавить остальные ингредиенты, дают 5 минут постоять, чтобы отделился сок, слегка отжимают руками. Жидкость сливают. Добавляют муку, пряности — кроме соли, вбивают яйцо, все тщательно перемешивают, чтобы получилось однородное густое тесто. На сковороде разогревают масло, ложкой выкладывают оладьи. Обжаривают с одной стороны, а когда перевернут, присаливают.
Подают теплыми, со сметаной или майонезом. Вкус будет намного интереснее, если в тесто добавить рубленую зелень или горсть толченых грецких орехов.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Домашняя колбаса. Отличные рецепты без усилителей вкуса
Почему плов стоит готовить именно в мультиварке. Преимущества
Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи