Кровь — ценное сырьё, и люди во все времена ее не выбрасывали, а пускали в дело, не только из экономии. У многих народов издавна пользовалась популярностью кровяная колбаса. Сейчас, к сожалению, кровяная колбаса в продаже есть не всегда и не везде: не пользуется она таким же широким спросом, как вареные колбасы, а значит торговля её берет неохотно. Так проходит мимо нас биологически ценный продукт — кровяная колбаса.
Это продукт богат белками, гемоглобином и витамином Б12. Кровяная колбаса богата гемовым железом — 36% суточной нормы железа в 100 гр. продукта. В вареной и сырокопченой колбасах гемового железа меньше в шесть раз, а из растительных продуктов оно вообще не усваивается, хотя в овощах и фруктах присутствует в небольших количествах.
Железо организму крайне необходимо, поскольку в крови оно переносит кислород. Для формирования гемоглобина и для функций нервной системы необходим витамин Б12, он тоже содержится в крови. В 100 гр. кровяной колбасы содержится 17% суточной нормы витамина Б12, а в сырокопченой или вареной — 7 процентов.
Витамин Б12 необходим, чтобы сформировать и встроить железо в гем, без него не формируется миелиновая оболочка нервных волокон — своеобразная электроизоляция, защищающая сигналы нервной системы. Повреждения миелиновой оболочки и дефекты при ее формировании приводят ко многим серьезным заболеваниям, в частности — к рассеянному склерозу. Это заболевание поражает преимущественно молодых людей.
Чем еще привлекательна кровяная колбаса? Сейчас на колбасные изделия есть много нареканий (не всегда справедливых) за высокое содержание соли. Так вот, в кровяной колбасе соли практически нет. Можно есть ее, не опасаясь, что превысите суточную норму хлорида натрия.
Это ценное свойство кровяной колбасы имеет обратную сторону: поскольку соль является консервантом, то срок годности кровяной колбасы не велик.
При покупке надо выбирать как можно более свежую колбасу, если вы не собираетесь съесть ее всю в тот же день. Гораздо дольше сохраняется кровяная колбаса в вакуумной упаковке или в модифицированной газовой среде.
Хранить кровяную колбасу лучше в морозильном отделении. Предварительно охладить ее до 4-6 градусов в холодильнике и затем класть в морозильную камеру. Размораживать также лучше в холодильнике — так она лучше сохраняет свои полезные свойства. Правильная заморозка и разморозка сохраняют кровяную колбасу сочной.
Рецептов кровяной колбасы для домашнего приготовления может быть множество. Во-первых, искать свежую кровь не обязательно — достаточно купить сухой альбумин (гемоглобин) и развести его водой. Во-вторых, вместе с кровью и субпродуктами в качестве наполнителя можно использовать крупу; на Руси в оном качестве часто использовали гречку.
Рецепты кровяной колбасы можно легко найти в интернете или в первоисточнике этой статьи. В публикации использован фактический материал передачи «Жить здорово» Елены Малышевой. Смотреть с восемнадцатой минуты.
Ранее об источниках железа в пище: