Найти тему
Яфитнес

Вся правда о протеине!

Оглавление

Многие люди, не знакомые с миром фитнеса, полагают, что протеин - что-то ужасное. Сплошная химия, от которой возникают проблемы со здоровьем (особенно у мужчин, если вы понимаете о чем я), начинаются проблемы с умственным развитием, кто-то и вовсе отказывается от еды в их пользу.

Но так ли это на самом деле страшно, как многие считают? Давайте разбираться.

Что же такое протеин?

Протеин (в переводе с англ. proteinбелок) – это органическое соединение, состоящее из набора различных аминокислот. Из этого вещества организм строит свои клетки, в том числе и мышечные волокна.

Натуральные белки содержатся в необходимых нам мясе, рыбе, молочных продуктах и многих других продуктах, которые мы с вами употребляем каждый день.

Основным ингредиентом порошка является высушенный очищенный белок.

Данная спортивная добавка может производиться из разных продуктов: говядина, молочная сыворотка, яйца, соя.
Помимо этого, существуют многокомпонентные смеси, сочетающие несколько видов белковых соединений.

К основному ингредиенту производители обычно добавляют различные вещества, улучшающие вкус, цвет, консистенцию и пищевую ценность порошка. Такими компонентами являются подсластители, ароматизаторы, витамины, минералы, комплекс BCAA и другие.

Протеиновая добавка необходима для восполнения в организме белка, особенно, когда физически не можешь употребить свою дневную норму. Это важно при активных тренировках, наборе мышечной массы.

Еще для чего нужен протеин – для похудения. При грамотном приеме снижается вес, уходит жир с проблемных мест.

Нет проблемных мест, зато есть протеин🦵
Нет проблемных мест, зато есть протеин🦵

По каким причинам нужно принимать протеин

  • Белок из спортивного питания усваивается лучше и быстрее, чем из обычных продуктов. Это позволяет без дополнительных добавок набрать мышечную массу в короткие сроки;
  • Спортивное питание удобно использовать в качестве перекуса;
  • В составе спортивного питания присутствуют и другие компоненты, помогающие похудеть и набрать мышечную массу.

Для похудения и набора мышечной массы нужно принимать протеин в определенной дозировке. И здесь не действуют правило – чем больше, тем быстрее результат.

Норма употребления белка:
Для не тренирующегося человека 1-1.4 грамма на 1 кг собственного веса.
Для тренирующегося 1.5-2 грамма на 1 кг собственного веса.
Стоит отметить, что нормы для мужчин и женщин немного разнятся.

Превышать положенную дозировку нельзя – это может стать причиной нарушения работы ЖКТ, и, так называемому, белковому отравлению.

В своей практике не раз сталкивался с моментами, когда парни, только пришедшие в зал, начинали употреблять непомерное для их организма белковых продуктов, добавляя к ним еще и протеиновые добавки.
Как итог - отравление, и все сопутствующие "прелести"

Побочные эффекты при употреблении качественного продукта возникают крайне редко. Они возможные при передозировке и индивидуальной непереносимости компонентов.

Какие побочные эффекты могут возникнуть:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • тремор конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • симптомы почечной недостаточности;
  • аллергические реакции.

Производители спортивного питания указывают на упаковках дозировки, следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить от добавки максимальное количество пользы.

Рекомендации производителя
Рекомендации производителя

Разновидности протеина

На банках спортивного питания можно встретить надписи Casein, Whey, Soy, Beef и другие. Все эти обозначения говорят о сырье, из которого изготовлена добавка.

Сывороточный (Whey). Исходное сырье: молочная сыворотка, оставшаяся после производства сыра и сливочного масла.
Казеиновый (Casein). Исходное сырье: молоко, используемое для производства сыра.
Соевый (Soy). Исходное сырье: соевые бобы.
Яичный (Egg). Исходное сырье: яичные белки.
Многокомпонентный (Multi). Исходное сырье: разные виды белка (животные и растительные).

Каждый из них хорош по-своему, и каждый найдет для себя что-то подходящее. Есть аллергия на молочный белок? Вот вам соевый и яичный. И наоборот.

Разобравшись в том, из чего производят протеин, мы видим, что это тот же самый белок, который мы употребляем каждый день с обычными продуктами.

Он не несет в себе никакого вреда и опасности для организма, а наоборот, помогает в его построении.

Придерживайтесь здорового питания, не входите за рамки рекомендаций, и будете всегда чувствовать себя прекрасно.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал, ставьте "Нравится" и оставляйте комментарии. Всего хорошего!

Еда
6,93 млн интересуются