Степень голода определить достаточно просто (конечно, если не путать реальный голод с эмоциональным). То анализ чувства насыщения часто вызывает затруднения. ⠀
Ниже я приведу несколько максимально простых в выполнении правил, которые помогут вам избегать или хотя бы снижать переедания.
1⃣ Проанализируйте степень голода.
Представьте заранее, сколько еды вам потребуется, чтобы насытиться. И положите себе в тарелку именно необходимое количество, а не столько, сколько "принято". В корне неверно наваливать себе первое-второе-компот, раз время обеда, если вы к этому моменту лишь слегка голодны. ⠀
2⃣ Ешьте медленнее.
Только так вы сможете присутствовать в настоящем моменте и быть осознанными. ⠀
3⃣ Получайте от еды удовольствие!
Если вы "ошиблись с выбором" и съели не то, чего хотели на самом деле, то организм продолжает требовать "чего-нибудь еще". Особенно ярко это проявится, если вам хочется чего-то конкретного, но запретного.
Попробуйте перед каждым приёмом пищи анализировать, чего вам хочется на самом деле? Какова температура этого продукта, вкус, консистенция, степень обработки.
4⃣ Не есть, если блюдо оказалось невкусное или не соответствует вашим ожиданиям.
5⃣ Проверяйте в течение приема пищи, остается ли еда такой же вкусной для вас, как и первая ложка.
Если "вкусность" снижается - это первый сигнал насыщения. ⠀
6⃣ Делайте паузы во время еды.
Отложите приборы и спросите себя, вкусно ли вам. А потом попробуйте заново оценить свой уровень голода и прикинуть, сколько еще еды потребуется, чтобы насытиться. И точно ли это вся тарелка или можно съесть ещё ложку, а остальное не доедать.