Термин выдуманный коварными маркетологами. Цель, возможно, была благая, но привела она к ужасной реальности. Покупатель - обыватель не вкладывает никакого смысла в словосочетание "живое пиво" и употребляет его только из-за красоты произношения. Попробуем углубиться и разобрать примитивные ошибки. Сначала об ошибках, а потом объясню.
Живое = разливное
Как родилось ЭТО утверждения, я не имею ни малейшего понятия. Некий бастард излюбленных клише рекламы. О, сколько влюблённых глаз я видел при упоминании заветного "разливного", которое ничем не отличалось от бутилированного. Загорался огонь вожделения, окружающие звуки были неважны.
Объяснять подробно тут нечего. Разливным может оказаться любой напиток поставленный на розлив, но это не сделает его "живым"
Живое - изготовленное и разлитое в тару тремя днями ранее, но не более.
Миф прошедший через года и передающийся по наследству. Ежели так, то по каким причинам пиво "умирает" по прошествии трёх суток - совершенно неизвестно. Много ли оно успевает сделать за свою короткую "жизнь" - неясно. Внятного ответа на логичные вопросы не поступает.
Живое пиво только на пивоварне.
По всей видимости, там же и пивобойня находится, и пивокомбинат, и пивник, который совершает убийство пиво и его дальнейшую разделку.
Теперь определимся с тем, что нужно знать и понимать.
Термин "живое", по отношению к пиву, используется(или должен использоваться) для замены сложных слов "не фильтрованное и не пастеризованное". Жизнь в пиве характеризуется наличием в этом самом пиве дрожжей. Дрожжи остаются в пиве( как в конечном продукте) из-за отсутствия фильтрации и пастеризации. Уже в свою очередь эти два действия отвечают за срок хранения и условия хранения продукта.
Пиво может быть фильтрованным, но не пастеризованным. Это нам(потребителям) не говорит о том, что пиво "мёртвое", так как фильтрация бывает совершенно разная и может избавлять от всех микроэлементов, а может не избавлять. Тут уже от самой системы зависит и желания пивовара.
Выбирая пиво, советую определиться со своими желаниями и вкусовыми предпочтениями. Задать себе вопрос "что я хочу получить"
Фильтрация и пастеризация идёт во вред вкусу пиву, как правило. оно не делает его хуже, но делает менее выразительным.
Пастеризация делает страшные вещи с нашим любимым напитком. Кто-то скажет, что она его убивает, я же скажу, что оно делает его бессмертным. Или практически бессмертным. Такое пиво спокойно может храниться годами и в любых практически условиях (прошу не включать юношеский абсолютизм).
Хочется под конец затронуть тему "мутного" пива. Это самое "мутное" пиво ( к которым чаще всего относятся пшеничные сорта), по ошибке может считаться не фильтрованным, значит живым. Как мы уже выяснили, фильтрация производится от дрожжей. Однако, фильтрация также может происходить и от белка и производители могут иметь в виду именно это, написав "не фильтрованное". Та самая муть - белок. Оно не делает пиво "живым".
Ешьте, пейте, живите.