Найти тему
Алексей Ядров

Панфорте — рождественский пряник

Панфорте, итальянский рождественский пряник.

Если искать для итальянского лакомства панфорте какие-то знакомые нам аналоги, то, наверное, стоит вспомнить о коврижке, или прянике, или пряном пироге с орехами и сухофруктами, или даже гозинаки. И все же панфорте это панфорте, нечто особенное.

Панфорте — визитная карточка города Сиены, его обязательно увозят с собой туристы, особенно в Рождество (потому что панфорте рождественский пряник). Кроме замечательного вкуса, приятная особенность лакомства в том, что оно долго хранится, и чем дольше лежит, тем вкуснее становится. Поэтому панфорте готовят заранее (обычно в ноябре), чтобы дать хорошо настояться и пропитаться ароматами пряных специй. Впрочем, если попробуете приготовить его дома сейчас, то к православному Рождеству панфорте успеет созреть. И у вас на столе появится замечательная новая сладость.

ИнгредиентыПорции: –
+

  • грецкие орехи200 г
  • арахис50 г
  • цукаты и изюм по вкусу100 г
  • сахар100 г
  • вода30 г
  • гвоздика2-3 шт
  • бадьян1 маленькая звёздочка
  • сухой имбирь ч. л.
  • миндаль100 г
  • кешью (фундук)50 г
  • мука70 г
  • мёд100 г
  • корица1 щепотка
  • смесь перцев1 ч. л.
  • кардамон1-2 коробочки

Шаги1 час. 15 мин.Печать

Первым делом необходимо подсушить орехи. Сушите орехи на небольшом огне в течение 5 минут на сковороде или в духовке.
В результате орехи активизируют свой вкус и аромат и, кроме того, станут сухими и, попав в тесто, будут хрустящими.
Первым делом необходимо подсушить орехи. Сушите орехи на небольшом огне в течение 5 минут на сковороде или в духовке. В результате орехи активизируют свой вкус и аромат и, кроме того, станут сухими и, попав в тесто, будут хрустящими.
Налейте в сотейник жидкий мед, насыпьте сахар и поставьте смесь на огонь. Если нет жидкого меда, используйте засахаренный. Затем налейте немного воды и варите 5-7 минут.
Налейте в сотейник жидкий мед, насыпьте сахар и поставьте смесь на огонь. Если нет жидкого меда, используйте засахаренный. Затем налейте немного воды и варите 5-7 минут.
Измельчите в деревянной ступке немного корицы, гвоздики, бадьян, кардамон и смесь перцев.
Измельчите в деревянной ступке немного корицы, гвоздики, бадьян, кардамон и смесь перцев.
Всыпьте специи в сироп, пусть они прогреваются вместе с сиропом.
Всыпьте специи в сироп, пусть они прогреваются вместе с сиропом.
Подсохшие орехи крупно порубите ножом или слегка помните кухонным молоточком.
Подсохшие орехи крупно порубите ножом или слегка помните кухонным молоточком.
Всыпьте орехи в большую миску, добавьте туда же цукаты, изюм и сухофрукты по вкусу.
Всыпьте орехи в большую миску, добавьте туда же цукаты, изюм и сухофрукты по вкусу.
Добавьте немного муки, чтобы связать все компоненты между собой, и хорошенько перемешайте лопаткой.
Добавьте немного муки, чтобы связать все компоненты между собой, и хорошенько перемешайте лопаткой.
Теперь пришло время соединить сироп с ореховой массой. Делайте это при постоянном помешивании деревянной лопаткой, добиваясь того, чтобы не осталось даже следов муки.
Теперь пришло время соединить сироп с ореховой массой. Делайте это при постоянном помешивании деревянной лопаткой, добиваясь того, чтобы не осталось даже следов муки.
Переложите массу в застеленную пергаментом глубокую форму. Предварительно обязательно смажьте бумагу сливочным маслом.
Переложите массу в застеленную пергаментом глубокую форму. Предварительно обязательно смажьте бумагу сливочным маслом.
Уплотните массу лопаткой.
Уплотните массу лопаткой.
Печётся панфорте недолго, примерно 20-30 минут, при температуре 140-150 градусах. Если вам покажется, что готовый десерт слишком мягкий, не пытайтесь ее держать в духовке дольше — орстывая, она достигнет нужной консистенции.
Печётся панфорте недолго, примерно 20-30 минут, при температуре 140-150 градусах. Если вам покажется, что готовый десерт слишком мягкий, не пытайтесь ее держать в духовке дольше — орстывая, она достигнет нужной консистенции.
Панфорте прямо из духовки, и даже остывший, может вас не впечатлить. Не торопитесь с выводами. Заверните итальянский пряник в бумагу, уложите в коробку и оставьте в покое на неделю. А вот потом разверните и попробуйте.
Панфорте прямо из духовки, и даже остывший, может вас не впечатлить. Не торопитесь с выводами. Заверните итальянский пряник в бумагу, уложите в коробку и оставьте в покое на неделю. А вот потом разверните и попробуйте.

Волшебные преобразования — это всегда очень приятно! Панфорте как раз такой случай.

Еда
6,93 млн интересуются