Панфорте, итальянский рождественский пряник.
Если искать для итальянского лакомства панфорте какие-то знакомые нам аналоги, то, наверное, стоит вспомнить о коврижке, или прянике, или пряном пироге с орехами и сухофруктами, или даже гозинаки. И все же панфорте это панфорте, нечто особенное.
Панфорте — визитная карточка города Сиены, его обязательно увозят с собой туристы, особенно в Рождество (потому что панфорте рождественский пряник). Кроме замечательного вкуса, приятная особенность лакомства в том, что оно долго хранится, и чем дольше лежит, тем вкуснее становится. Поэтому панфорте готовят заранее (обычно в ноябре), чтобы дать хорошо настояться и пропитаться ароматами пряных специй. Впрочем, если попробуете приготовить его дома сейчас, то к православному Рождеству панфорте успеет созреть. И у вас на столе появится замечательная новая сладость.
ИнгредиентыПорции: –
+
- грецкие орехи200 г
- арахис50 г
- цукаты и изюм по вкусу100 г
- сахар100 г
- вода30 г
- гвоздика2-3 шт
- бадьян1 маленькая звёздочка
- сухой имбирь ч. л.
- миндаль100 г
- кешью (фундук)50 г
- мука70 г
- мёд100 г
- корица1 щепотка
- смесь перцев1 ч. л.
- кардамон1-2 коробочки
Шаги1 час. 15 мин.Печать
Волшебные преобразования — это всегда очень приятно! Панфорте как раз такой случай.