Натуральное варенье, да еще и без сахара - это то, что нужно сладкоежкам на диете.
Вы можете самостоятельно выбрать фрукты или ягоды из которых сварите варенье. Оно будет свежее, ароматное и диетическое.
Для загустения варенья желательно использовать пектин.
С пектином можно сварить варенье и джем. И самое главное - в таком варенье намного меньше калорий.
Пектин
Пектин - это полисахарид, который в природном виде содержится во всех овощах и фруктах. Цитрусовые и яблоки богаты пектином. Сухой пектин не имеет запаха и выглядит как порошок кремового цвета.
Количество пектина
Примерная норма использования пектина 5 гр на 1 кг фруктов, если используете сахар. И для варенья без сахара нужно примерно 12 гр на 1 кг фруктов.
В идеале, все-таки смешать пектин с небольшим количества сахара и перемешать. Пектин имеет свойство сгущаться комками, если его добавить отдельно от сахара.
Желатин
Пищевой желатин - это желирующее средство, используемое для кондитерских изделий, желе, кремов, глазури и для заливного.
Внешне желатин выглядит как порошок с желтоватым оттенком.
С желатином можно консервировать ягоды и фрукты. Его добавляют в массу с ягодами и оставляют на 3-4 часа, затем варят примерно 5 минут и сразу раскладывают по банкам.
Нужно укутать банки теплой тканью.
Агар-агар
На агар-агаре можно делать джем, мармелад или желе. Агар-агар дает очень плотную консистенцию. В отличии от желатина, агар-агар - это загуститель растительного происхождения.
Его главное отличие - он застывает при комнатной температуре.
Смотрите здесь обзор о пектине, желатине и агр-агаре: отличие и применение в кулинарии.
Пряности для варенья
С пряностями варенье станет еще вкуснее. Ванилин, корица и приправа "4 пряности для выпечки".
Варенье из черешни без сахара
Такое варенье можно приготовить в мультиварке. Вам не понадобится сахар, потому что черешня сама по себе очень сладкая.
Ингредиенты:
Черешня - 1 кг
Промыть ягоды, удалить косточки руками. Выложить черешню в мультиварку и выбрать режим “Тушение”- 1 час.
Крышку надо открыть примерно через 10 - 15 минут варки, когда выделится много ягодного сиропа. Примерно через час варенье из черешни можно закатать в стерильную банку.
Джем вишневый с пектином
В джем надо добавить бальзамический уксус, чтобы пектин лучше загустел.
Ингредиенты:
Вишня без косточек - 650 г
Сахар - 200 г
Пектин - 5 г
Бальзамический уксус - 2 ст.л.
Вишню очистить от косточек. Измельчить вишню блендером.
Вишню смешать с сахаром - 100 гр, и поставить на огонь. Еще 100 гр сахара смешать с пектином. Хорошо перемешать. Всыпать все в варенье, постоянно помешивая. Добавить уксус, и варить до появления пены. Пенку надо убрать, и можно закатывать варенье.
Лайфхак - чтобы варенье лучше загустело, готовую закрытую банку можно поставить в тару с горячей водой, предварительно постелите на дно полотенце или тряпку. И слегка накрыть крышкой. Примерно через 30 минут надо закрыть крышку полностью.
А после укутать банку в полотенце до полного остывания.
Варенье без сахара из персиков.
Варенье без сахара хранится хорошо и банки не взрываются, если хорошо простерилизовать банки.
Лайфхак - лимонная кислота сохранит цвет и сладкий вкус.
Ингредиенты:
Персики - 1-2 кг
Лимонная кислота - 1 ст.ложка
Персики помыть и отделить от косточки. Нарезать и измельчить блендером.
Добавить лимонную кислоту в персики и поставьте их на огонь. Чтобы они не подгорели - можно добавить немного воды. Необходимо периодически помешивать варенье.
Уваривать варенье надо минимум минут 40 или больше. Зависит от того, какая консистенция вам нужна.
Готовое варенье выложить в банку, слегка накрыть крышкой. Теперь надо простерилизовать банку. В кастрюлю на дно положить тряпочку, налить горячую воду и поставить в нее банку. Вода должна закрывать больше половины банки. Можно поставить кастрюлю на плиту, и на очень слабом огне подогревать банку минут 30. Потом плотно закрутить крышки, и убрать банку в теплое место.
Еще больше рецептов с вареньем смотрите здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.