Найти тему
Sofiya

Магний для здоровья

Оглавление

Для многогранного минерала появляется новая роль: партнер витамина D в защите от когнитивного старения.

Он является участником сотен клеточных реакций в организме, затрагивающих практически каждую систему. Ваши мышцы не могут без этого двигаться. Ваше сердце не могло бы биться в его отсутствие. Метаболические пути полагаются на него для секреции инсулина и контроля глюкозы в крови. Магний так же важен для функционирования мозга.

Более 300 ферментов зависят от магния, многие из них активны в нервной системе. Поэтому неудивительно, что исследователи считают магний незаменимым для стрессоустойчивости и регуляции настроения. Элемент подопытных птиц учится и запоминает, повышая плотность синапсов, особенно в гиппокампе. Исследования показали, что магний предотвращает потерю синапсов и поддерживает синаптическую пластичность в экспериментальных моделях болезни Альцгеймера, защищая когнитивные функции.

Как будто этого минерала не хватает, исследователи сообщают, что магний регулирует уровень витамина D, питательного вещества, играющего важную роль в нервной системе. Все ферменты, участвующие в синтезе витамина D, который происходит в коже под воздействием солнечных лучей, нуждаются в магнии как кофакторе.

Организм должен удовлетворять все свои потребности в магнии с помощью диеты. Тем не менее, в повседневном рационе присутствует только около половины рекомендованной суточной нормы содержания этого минерала. В связи с дефицитом магния, усложняется синтез витамина D и замедляется метаболизм. Об этом сообщают исследователи Университета Вандербильта в Американском журнале клинического питания.

Ученые уже давно подчеркивают необходимость увеличения потребления витамина D, особенно в северных широтах; по оценкам, около 80 процентов американцев испытывают недостаток витамина D. Новые исследования показывают, что и без достаточного потребления магния витамин D имеет мало биологической ценности - его остатки хранятся и неактивны.

Это имеет огромные последствия для функционирования мозга, поскольку витамин D также необходим для здоровья мозга. Рецепторы витамина D существуют в ядрах всех клеток мозга. Витамин D необходим, прежде всего, для развития мозга, наделяя нервные стволовые клетки функциями, среди многих других его ролей. Он также необходим для освобождения нейротрансмиттеров и для консолидации памяти.

Другое новое исследование - особенно тщательное изучение влияния диеты на здоровье мозга - показало, что витамин D является одним из немногих питательных веществ, которые предсказывают когнитивную деятельность у пожилых людей. Статус витамина D является ключевым фактором, определяющим связь мозга, которая обеспечивает эффективность нервных сетей и свободный доступ к хранимой информации.

Исследование, в котором приняли участие 116 здоровых взрослых людей в возрасте от 65 до 75 лет, заслуживает внимания, поскольку его методы позволяют обеспечить высокий уровень уверенности в результатах. Ученые Иллинойского университета непосредственно измерили маркеры питательных веществ в крови. Более того, вместо того, чтобы полагаться только на когнитивные тесты для определения эффективности работы мозга, они непосредственно измеряли локальные и глобальные модели связи мозга с помощью методов визуализации с высоким разрешением.

Исследование сосредоточилось на 32 питательных веществах, содержащихся в средиземноморской диете, что было показано в предыдущих исследованиях для поддержания функций мозга при старении и для предотвращения нейродегенерации. Исследователи обнаружили, что витамин D работает с горсткой других питательных веществ - омега-3 и -6 жирных кислот, каротиноидов, ликопина, рибофлавина, фолата и витамина В12 - для поддержания когнитивного здоровья. Однако при всей своей ценности витамин D остается в состоянии покоя в отсутствие магния.

Магний впервые появился в медицине в 17 веке, с открытием соли Эпсома, составной частью которой он является. Учитывая повсеместное распространение магния в организме, может потребоваться еще несколько столетий, чтобы в полной мере раскрыть его роль в питании человека и его функции.

Магний для мозга

  • Снижает уровень восприимчивости к депрессии
  • Снижает реакцию на стресс
  • смягчает тревогу
  • Влияние активности NMDA-рецепторов
  • Обращает вспять старение мозга
  • Контролирует синаптическую плотность и пластичность
  • Сохраняет неврологическую функцию при травме головного мозга

Множество лиц магния

  • Снижает риск диабета
  • Регулирует артериальное давление
  • Генерирует и восстанавливает ДНК
  • Поддерживает здоровье костей
  • Способствует синтезу белков из аминокислот.
  • Обеспечивает сокращение и расслабление мышц
  • Уменьшает воспаления
  • Поддерживает циркадный ритм организма

Интересные факты

  • Магний является четвертым по распространенности минералом в организме, после кальция, калия и натрия.
  • Показатель RDA для магния составляет 420 мг для мужчин и 320 мг для женщин.
  • До 75 процентов американцев потребляют диету для устранения дефицита магния.
  • Потребление магния особенно низкое среди тех, кто потребляет рафинированные зерна и другие переработанные продукты.
  • Наиболее подвержены риску дефицита магния люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больные сахарным диабетом 2-го типа, а также те, кто потребляет большое количество алкоголя.
  • Пожилые люди потребляют меньше магния, чем молодые.
  • Не существует адекватного теста для измерения магниевого статуса; уровень сыворотки мало коррелирует с общим уровнем магния в организме или концентрацией в определенных тканях.
  • К продуктам питания с наибольшим содержанием магния относятся миндаль, шпинат, семена тыквы, кешью, арахис, авокадо и темный шоколад.
  • Выявлено, что добавление магния, по сравнению с плацебо, повышает эффективность Прозака в лечении депрессии.
  • Магний воздействует на рецепторы NMDA головного мозга для предотвращения сверхстимуляции нейронов глутаматом нейромедиатора; такая экситоксичность проявляется при многих расстройствах, от хронической боли до депрессии и тревоги.
  • Снижает хроническую боль

Еда
6,93 млн интересуются