Найти тему

Что будет, если съесть 2 вареных яйца на завтрак? А всмятку?

По ГОСТу вес яиц самой распространенной 1 категории колеблется от 55 до 65 граммов. Если брать минимальную границу (55 г), то в паре яиц будет чуть больше 100 граммов. Давайте посчитаем, что получит наш организм в этом случае. И правильно ли поступают некоторые диетологи, советуя съедать на завтрак 2 яйца?

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

Для начала обратим внимание на калорийность. Она не высока и составляет 160 ккал на 100 г. Значит 2 яйца (не меньше 110 г) — приблизительно 175 ккал. Пока речь идет только о вареных яйцах.

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

По комбинации БЖУ (то есть "Белки-Жиры-Углеводы") яйца — продукт-мечта человека, соблюдающего кето- или белковую диету. Судите сами, в 100 г продукта имеется:

  • белки — 12,8 г;
  • жиры — 11,6 г;
  • углеводы — 0,7 г.

Что мы видим? Во-первых, высокое содержание как белков, так и жиров. А вот углеводы, которые присутствуют, казалось бы в каждом продукте, в яйцах имеются в незначительных количествах, меньше 1 грамма на 2 яйца.

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

Пересчитаем эти цифры с точки зрения суточной потребности человека. Итак, в 2-х яйцах, вареных вкрутую, 1 категории или 110 граммах этого продукта содержится примерно 4-5 часть суточной нормы белка и жира. Почему так приблизительно? Потому что данные различных систем питания сильно отличаются друг от друга.

Углеводы же придется "добирать" из каких-то других продуктов. Если кто-то захочет сделать это за счет яиц, то ему придется съесть их 31 кг! Или не меньше 550 штук!

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

С БЖУ разобрались. А что с витаминами, микро- и макроэлементами?

Съев дежурный завтрак, мы получаем кобальта даже чуть больше необходимой суточной нормы, на 10 грамм. Этот микроэлемент входит в состав такого важного витамина как В12. Которого, кстати, в 100 граммах содержится 17,5% от нормы.

С другими веществами дело обстоит так: витамина А в 100 граммах вареных яиц ровно треть дневной нормы. Витамины группы В в целом опережают все остальные витамины. Внутри этой группы больше всех В4 (холина), который отвечает за процессы, происходящие в печени. Его в 2-х яйцах 60% нормы.

Из остальных высоким содержанием отличается витамин Н (биотин)45% и витамин D25%. Витамина С в яйцах нет совсем, немного Е и чуть побольше РР.

Из минералов всех больше кобальта (выше), селена (60%) и фосфора (27%). 5-20%: калия, кальция, натрия, железа, йода, меди, молибдена, хрома и цинка. В целом, картина очень даже впечатляет. Получается, что съедая на завтрак 2 яйца, мы получаем почти все необходимые нутриенты.

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

Кстати, цифры актуальны и для яиц всмятку.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь)

Еда
6,93 млн интересуются