Именно использование цельнозерновой муки рекомендуют все, кто встал на путь здорового образа жизни. Чем же она так привлекает?
Начнём с того, что калорийность у этой муки ничем не отличается от обычной. Так что причина не в этом. Весь её секрет лишь в высоком содержании клетчатки, витаминов B и E, минералов и микроэлементов (таких, как железо и марганец), белков, жирных кислот и пищевых волокон.
Почему же люди делают выбор в пользу муки высшего сорта?
- Цена. Обычно ценник цельнозерновой муки в раза два выше её обделённого аналога (обделённого потому, что у муки высшего сорта отобрали оболочку, да собственно вообще всё, что у неё было, и перемололи).
- Доступность. Поверите ли, но не во всех столичных магазинах можно её найти, я уж молчу о провинциальных городках.
- Привычка. Разве на кухнях наших бабушек и мам мы сталкивались с таким продуктом? Я лично нет, а в магазинах люди чаще всего действуют по привычке и берут то, что уже проверенно временем.
- Получаемые изделия. Слоеное тесто из этой муки не получится, да и простая выпечка из неё оказывается грубой. Однако есть рецепты, которые вас приятно удивят и пополнят вашу поваренную книгу.
Говоря о пользе цельнозерновой муки, я пытаюсь подвести вас к мысли, что надо стараться выбирать выпечку преимущественно из неё, да и самому стараться её использовать. Но если так уж получилось, что цельнозерновой не нашлось, поищите хотя бы не высшего сорта. Чем ниже сорт, тем лучше*.