Найти тему
Жажда вкуса

Гранола: вкусно, сытно, полезно.

Гранола - завтрак или снэк на основе запеченых в сиропе овсяных хлопьев.

Еще в первой половине 19 века Сильвестр Грэм, священник из Америки, будучи приверженцем здорового питания, обнаружил положительное влияние на организм продуктов из цельнозерновой муки.

Так и была придумана гранола, или, как тогда она называлась, "гранула". Правда, в то время она делалась из запеченых цельнозерновых лепешек. В привычном нам виде гранола стала выпускаться в 1964 году, приобрела популярность и постепенно стала традиционным завтраком в Америке.

Рецептов приготовления гранолы огромное множество. По сути, помимо ее основы - запеченых овсяных хлопьев, вы можете добавить туда абсолютно все, что вам нравится: любые орехи или семечки, сухофрукты, семена, шоколад, разные пряности и т.д.

Поделюсь своим любимым рецептом этого полезнейшего завтрака.

-2

Берем:

2 стакана овсяных хлопьев

0,5 стакана рубленных грецких орехов

По 0,5 стакана тыквенных и подсолнечных семечек

По 0,5 стакана вяленой вишни и вяленой клюквы

3 столовые ложки меда

0,5 стакана воды

Разогреваем духовку до 180°. Овсяные хлопья высыпаем на противень, застеленный пергаментом, разравниваем тонким слоем и просушиваем в духовке около 10 минут. Пару раз перемешиваем хлопья.

-3

Мед растворяем в горячей воде. Высыпаем орехи и семечки на противень к хлопьям, заливаем медовым сиропом и хорошенько перемешиваем.

-4

-5

Запекаем всю смесь минут 25. Раз в 5 минут обязательно перемешиваем, иначе гранола слипнется и не будет рассыпчатой.

За 5 минут до готовности добавляем вяленую вишню и клюкву.

-6

Все готово! Можно подавать с йогуртом или кефиром, мягким творогом или творожным сыром. Творожный сыр, кстати, также легко сделать в домашних условиях, простейший рецепт здесь

А еще с гранолой можно сделать полезный и вкусный десерт, выложив ее слоями со взбитыми сливками, свежими фруктами, ягодами или шоколадом.

Готовая гранола прекрасно хранится в банках в течение двух недель.

Еда
6,93 млн интересуются