Гранола - завтрак или снэк на основе запеченых в сиропе овсяных хлопьев.
Еще в первой половине 19 века Сильвестр Грэм, священник из Америки, будучи приверженцем здорового питания, обнаружил положительное влияние на организм продуктов из цельнозерновой муки.
Так и была придумана гранола, или, как тогда она называлась, "гранула". Правда, в то время она делалась из запеченых цельнозерновых лепешек. В привычном нам виде гранола стала выпускаться в 1964 году, приобрела популярность и постепенно стала традиционным завтраком в Америке.
Рецептов приготовления гранолы огромное множество. По сути, помимо ее основы - запеченых овсяных хлопьев, вы можете добавить туда абсолютно все, что вам нравится: любые орехи или семечки, сухофрукты, семена, шоколад, разные пряности и т.д.
Поделюсь своим любимым рецептом этого полезнейшего завтрака.
Берем:
2 стакана овсяных хлопьев
0,5 стакана рубленных грецких орехов
По 0,5 стакана тыквенных и подсолнечных семечек
По 0,5 стакана вяленой вишни и вяленой клюквы
3 столовые ложки меда
0,5 стакана воды
Разогреваем духовку до 180°. Овсяные хлопья высыпаем на противень, застеленный пергаментом, разравниваем тонким слоем и просушиваем в духовке около 10 минут. Пару раз перемешиваем хлопья.
Мед растворяем в горячей воде. Высыпаем орехи и семечки на противень к хлопьям, заливаем медовым сиропом и хорошенько перемешиваем.
Запекаем всю смесь минут 25. Раз в 5 минут обязательно перемешиваем, иначе гранола слипнется и не будет рассыпчатой.
За 5 минут до готовности добавляем вяленую вишню и клюкву.
Все готово! Можно подавать с йогуртом или кефиром, мягким творогом или творожным сыром. Творожный сыр, кстати, также легко сделать в домашних условиях, простейший рецепт здесь
А еще с гранолой можно сделать полезный и вкусный десерт, выложив ее слоями со взбитыми сливками, свежими фруктами, ягодами или шоколадом.
Готовая гранола прекрасно хранится в банках в течение двух недель.