Найти в Дзене

Страдания и тортик

Все, наверное, понимают, что на приём к психологу большинство людей приходит в тяжелый жизненный момент. Кто-то переживает потерю близкого человека, развод, конфликты в семье, иногда это целая полоса неурядиц. 

И нередко помимо основного запроса звучит и тема «сильно набрала в весе», «стала много есть сладкого», «не могу без пироженки или шоколадки». Это и неудивительно, все мы знаем этот самый быстрый способ поднять себе настроение, но я предлагаю задуматься о другом. 

Представьте картинку - плачет маленький ребёнок, что-то случилось, ушибся, обиделся, одним словом, огорчён и привлекает к этому огорчению внимание. Подходит взрослый и что делает? Даёт конфетку!

Уверена, в детстве большинства из нас было такое и не раз. Родители, а уж тем более, бабушки и дедушки много раз вручали огорченному ребёнку сладость. 

Т.е. психика крепко соединила состояние страдания и сладкое.

Произошла спайка боли физической и моральной и следующего за ней удовольствия. Иными словами, за болью должно следовать вознаграждение.

И тут остаётся полшага, чтобы понять, что уже самостоятельно (пусть чаще всего и неосознаваемо) причиняя себе боль, сначала маленький человек, а потом и взрослый требует себе награды. 

Перед нами сначала юный мазохист, а потом уже и не юный. 

При этом психика на редкость изворотливая штука. Она легко воспроизводит и обратный порядок -захотели сладкого, но не разрешаете себе, что нужно сделать? 

Немедленно пострадать! Вспомнить свои горести, провалиться в печаль и вот тут уже с чистой совестью пойти за тортиком. 

У многих моих читателей есть дети, и я предлагаю им задуматься, а с чем в вашей семье происходит спайка огорчения у ребёнка? 

Если вы не слишком замечаете его, заняты своими делами, но все бросаете и несётесь к нему, когда он ударился или поранился - ждите постоянных повреждений. 

Если, как только он приболел, снимаются все запреты и ограничения, покупаются подарки и любимые вкусности - ждите болезней. 

Проанализируйте, не способствует ли ваше поведение, ваши реакции попаданию и застреванию в неблагоприятных ситуациях? 

Психика всегда помнит последовательность. Что было в начале, и что она получила. Подтвердив эту последовательность несколько раз, будет стремление либо избежать этой цепочки, либо заходить на неё снова и снова. И у нас есть возможность сформировать в психике наших детей более здоровые алгоритмы.

Сталкиваясь со слезами ребёнка, могу посоветовать родителям с самого детства анализировать вместе с ним его чувства, проговаривать их, обозначать, морально поддерживать, это будет ценнейший навык справляться с чувствами на всю дальнейшую жизнь. 

Еда
6,93 млн интересуются